точка зрения

Народовластие под ударом

Кто стоит за кандидатом "против всех"?

Когда СМИ или социологические центры в очередной раз начинают говорить о необходимости проголосовать на думских выборах "против всех", каждый гражданин России должен ясно понимать мотивы таких агитаторов и последствия подобного шага. Кому и зачем нужно сегодня упрямо убеждать нас в пустоте и бессодержательности голосования, которое состоится 7 декабря?

Прежде всего, в манипулировании уровнем явки избирателей и протестного голосования заинтересованы партии, рассчитывающие этим путем ослабить своих конкурентов. Внимая таким призывам, стоит задуматься, от кого конкретно они исходят.

Когда, например, газета "Правда Архангельска" не без пафоса утверждает, что голосование "против всех" – "это демонстрация гордости, когда тебя обманывают, давят и считают просто одним из толпы", хотелось бы, чтобы читатель понимал – его считают "одним из толпы". Безликим обывателем, не понимающим простого замысла технологов левых. Они не боятся отбить охоту голосовать у своих твердых сторонников. Зато намерены ударить по рукам сомневающихся, чтобы те не поставили галочку напротив конкурента.

Как выразился член ЦИК от КПРФ В.Соловьев, "надо голосовать или за нас, или в той графе, что рядом с нами – против всех". Откровенней не скажешь.

Важно понять, что протесты против политических технологий – тоже политическая технология. Сама по себе она беспартийна и может быть взята на вооружение кем угодно. Так, в Тюмени кандидат в депутаты Госдумы от СПС В.Бондарь тоже призывает голосовать "против всех". Но не против себя, разумеется. Те, кто откликнется на его призыв, проникнутся доверием к кандидату и не оставят его своим вниманием.

В Брянске листовки схожего содержания распространяют члены РНЕ.

В Перми грозят развернуть подобную агитацию профсоюзы. Так что выгодным для себя приемом не брезгуют ни левые, ни националисты, ни либералы. Все они надеются шантажировать срывом выборов власть, которая заинтересована, чтобы бюджетные расходы на организацию голосования (а демократия недешева) не ухнули зря.

Здесь мы видим еще одну сторону вопроса. Далеко не все силы в стране желают видеть государство сильным, динамичным и самостоятельным. Часть региональных лидеров, ряд представителей крупного бизнеса, сросшихся с местными администрациями, хотели бы большей свободы рук и потому играют против центральной власти. КПРФ предлагает парламентскую республику, а это уже изменение Конституции.

Внешние противники России действуют в том же русле. Подконтрольная Борису Березовскому "Независимая газета" утверждает: "Большая часть населения окончательно утратила интерес к парламентским выборам". Читатели получают от этого издания информацию, которая не подтверждается ни одним социологическим опросом.

Таковы мотивы авторов кампании "против всех". Каждая из названных сил (партии слева и справа, радетели регионального сепаратизма, бизнес, желающий "порвать поводок", внешние враги) действует сама за себя, исходя из собственных интересов. Именно поэтому самое время поговорить о последствиях, которые ожидают нас в случае успеха кандидата "против всех".

Сегодня избирателей хотят уверить, что их голосование формально, хотя мы наблюдаем конкурентную борьбу партий, информированы о кандидатах и можем голосовать, следуя совести. Но, проигнорировав это право, мы откроем путь тем, кто ловким манипулированием намерен превратить демократию в технологию своего прорыва во власть, в демократию, от которой отворачивается народ, уходит, а на ее место приходит уже не пропагандистский, а реальный тоталитаризм, потому что механизмы волеизъявления народа парализуются и демонтируются.

И другое следствие – у власти окажутся силы, победившие не в открытой борьбе дел и программ, а дав подножку конкурентам. Не получившие большинства, будут ли они заинтересованы в жизнеспособном народовластии, которое не поможет им удержать власть?

Напротив, они превратят ее в декорацию, за которой будут вести политику, не получившую одобрения в ходе всеобщих, равных и тайных выборов.

Перечень сил, ведущих кампанию "против всех" – от Баркашова до Березовского – показывает, что на деле они ведут дело к нарушению стабильности в обществе, к возвращению хаоса. Именно партии эпохи 90-х подталкивают к такому голосованию. Лишь партия, поддерживающая Президента РФ, убеждает голосовать за любые, но конкретные политические силы – и отбросить навязчивые призывы отдать свой голос расплывчато-лукавому кандидату "против всех". Ставка сегодня – доказательство того, что народовластие в России будет жить, потому что опирается на гражданскую совесть и политическую ответственность большинства.

Между тем количество кандидатов "против всех" уменьшается с каждым разом. В ноябре этот показатель снизился еще на 3%.

Денис СОРОКИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике