Политики и юристы против коррупции

На днях в Госдуме состоялся круглый стол на тему "Безопасность прежде всего", организованный фракцией ЛДПР.

СОБЫТИЕ

Политики и юристы против коррупции

На днях в Госдуме состоялся круглый стол на тему "Безопасность прежде всего", организованный фракцией ЛДПР.

Председательствовавший зампред Госдумы Владимир Жириновский обозначил неожиданно широкий круг проблем, связанных с понятием "безопасность". В самом деле, безопасность – это не только возможность пройти вечером по улицам города и не только надежность государственных границ. Мы должны быть защищены от поддельных лекарств, фальшивых продуктов и напитков, от бесконечных информационных войн, заменивших объективное освещение событий.

Причина незащищенности россиян, по мнению Жириновского, в отсутствии безопасности принятия политических решений. В том числе – безопасности законодательной работы, в коррумпированности чиновников и части депутатов.

Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика. Но кто несет ответственность за нее? Убийцу одного человека милиция хотя бы ищет. По результатам Переписи-2002, резко сократилось число жителей России, "оголился" Дальний Восток, сократилась продолжительность жизни людей.

Что это, если не гибель страны? Врач отвечает за последствия своего лечения. А чиновники не несут ответственности за свою работу. "В стране умирают миллионы, но никто за это не отвечает. Разбазаривают миллиарды долларов, – и тоже никто не отвечает", – заявил Жириновский.

Начиная реформирование страны, власти должны получить на это согласие народа:

– Пусть объявят заранее цену политического реверанса, который вы готовите. Объявите, что за 10 лет погибнут 10 миллионов граждан России, а еще 10 миллионов станут беженцами. Спросите у народа: он согласен? Если да, проводите реформы. Если нет – уйдите, – предложил Владимир Вольфович элите страны.

Другие участники круглого стола большую часть выступлений посвятили теме коррупции, видя в ней главную угрозу безопасности россиян.

Зам. Генерального прокурора Владимир Колесников заявил:

– В 90-х годах в России наметилась опасная тенденция к росту оргпреступности и коррупции должностных лиц. К 2002 году это явление приобрело устойчивый характер. Анализ оперативной информации свидетельствует, что на территории России действует 127 крупных преступных сообществ. Криминальные структуры делают ставку на коррумпированных должностных лиц разного уровня, что серьезно затрудняет выявление совершенных преступлений.

Но похоже, что мы стали терпимо относиться к взяточничеству. Темпы борьбы с коррупцией снижаются. В этом году по уголовным делам выявлено около 13 тысяч должностных лиц, совершивших около 37 тысяч преступлений с использованием служебного положения. А за 9 месяцев прошлого года было расследовано более 51 тысячи таких преступлений, выявлено 17,6 тысячи совершивших их чиновников.

Конкретных рецептов по искоренению коррупции никто не предложил. Лишь Жириновский напомнил, что его партия несколько лет предлагала создать специальный орган по борьбе с коррупцией. В октябре этого года президент Путин дал соответствующее распоряжение правительству.

Михаил ПРОНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике