ОМС наступает

Вчера и.о.директора Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования Ольга Ефимова встретилась с журналистами.

ОМС наступает

Вчера и.о.директора Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования Ольга Ефимова встретилась с журналистами.

ОМС пришло в область в 1994 году. Сейчас в этой системе работают 85 медицинских учреждений. В 2003 году к ОМС присоединились областные учреждения: кожно-венерологический диспансер, стоматологическая поликлиника, онкологический диспансер, а с 1 декабря – поликлиника областной клинической больницы.

С 2004 года в системе ОМС будут работать все сельские участковые больницы, врачебные амбулатории, служба родовспоможения и в полном объеме войдет областная клиническая больница и больница скорой помощи.

По словам министра здравоохранения Юрия Шевченко, система ОМС за 10 лет существования доказала свою надежность. Но не все шло гладко.

По закону об ОМС, в любой больнице по предъявлению полиса врачи обязаны оказать медицинскую помощь. На практике тем, кто не прописан на территории, которую обслуживает больница, в приеме отказывают. Ольга Ефимова в таких случаях рекомендует обращаться к руководству больницы, и если справедливости добиться не удалось, – в фонд ОМС, где есть отдел по защите прав застрахованного.

Практика обращений показывает, что главные проблемы граждан – получение полисов, ущемление прав в выборе лечебного учреждения и платные услуги.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике