ситуация

Зирина ждут врачи. И больные

Это было как гром среди ясного неба. Обычно сдержанные, врачи требовали слова. Разговор – о коллеге, директоре Департамента здравоохранения обладминистрации Андрее Зирине. Он оказался в зоне внимания правоохранительных органов и 5 ноября был взят под стражу в связи с возбуждением против него уголовного дела "в связи с неоднократным получением взяток". Это событие не оставило равнодушным никого из тех, кто трудится и повышает квалификацию во Владимирском областном онкодиспансере.

Вот только несколько отзывов о деятельности Андрея Геннадьевича тех, кто собрался в кабинете замглавврача, доцента кафедры онкологии, лучевой диагностики и эндоскопии Ивановской государственной медицинской академии, кандидата медицинских наук Елены Валентиновны Вихаревой.

Начальник отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии, доктор технических наук Станислав Семенов:

– По его инициативе в диспансере была разработана компьютерная диагностическая система, получившая отличные оценки в России и за рубежом. По его инициативе наука стала главной помощницей в диагностике болезней и их лечении. Сотрудники диспансера под его руководством защитили 2 докторские, 3 кандидатские диссертации в области технических и 3 – в области медицинских наук. Ими написано более 100 научных работ. Андрей Геннадьевич хирург европейского уровня и ученый. Цель, которую он поставил – повышать качество диагностики и лечения, – достигнута.

Заслуженный врач РФ Людмила Кондакова:

– Раньше Зирин учился у нас. Теперь мы у него учимся. И не только профессионализму. Учимся порядочности, чуткому отношению к больным. В нашем распоряжении – самое современное оборудование. Оно появилось здесь в те годы, когда он был главврачом.

Заведующая поликлиникой онкологического диспансера Ада Алексеевна Румянцева:

– Есть три кита, на которых держится онкология: хирургия, радиоактивное излучение и химиотерапия. Расходы на химиотерапию, благодаря стараниям Андрея Геннадьевича, с ноября 1999 года выделены отдельной строкой в бюджете. Мы получаем дорогостоящие препараты (до 55 тысяч рублей за один курс). Благодаря такому лечению больные женятся, получают образование, рожают детей. Не будь Зирина, такие больные просто умирали бы.

Врач, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и эндоскопии Антон Анисимов (Зирин был его научным руководителем):

– Не наше дело разбирать его вину. Но если нет преступления, а такой человек, как он, сидит – то именно это настоящее преступление.

Хирург, ученик Зирина Игорь Конюхов:

– Он единственный в области проводит уникальные операции по поводу рака пищевода. Когда мы не решаемся взять на себя ответственность, то сложных пациентов "подбрасываем" ему. Он их оперирует бесплатно.

Сейчас его ждут шестеро, кому в области никто, кроме Зирина, не поможет. В Москве такая операция стоит несколько тысяч долларов. Не у всех есть такие деньги. А на счету каждая неделя.

Мы попросили рассказать об Андрее Геннадьевиче врача-химиотерапевта, 27 лет отработавшего главврачом онкодиспансера Галину Будилину.

Она заплакала. Понемногу успокоясь, она рассказала, что когда-то принимала Андрея Геннадьевича на работу. Он быстро осваивал онкологию и оперативную технику, проявил блестящие организаторские способности. Уходя на пенсию, она рекомендовала Зирина на пост главврача. Он провел большую работу по комплектованию кадров в больницах области. Только в 2002 году на его кафедре прошли обучение 97 врачей. Вклад Андрея Зирина в онкологию огромен.

…Елена Вихарева провела меня в кабинет Андрея Зирина. Стол с оставленным стетоскопом, кушетка, умывальник, приспособление для просмотра рентгеновских снимков да шкаф со специальной литературой. Перед каждой операцией он зарывался в книги.

Из-под дверного косяка пробивался лучик света. Я смотрел на него и вспоминал стихи Вознесенского: "Можно и не быть поэтом, Но нельзя терпеть, пойми, Как дрожит полоска света, Прищемленная дверьми". А еще – слова завгинекологическим отделением Татьяны Новиковой:

– Врачам онкологического диспансера очень нужен прекрасный хирург и ученый Андрей Геннадьевич Зирин. С ним можно пойти на самую сложную операцию. А еще нужнее он нашим больным.

Сергей БАЛАНДИН.

мнение коллеги

Заместитель директора Департамента здравоохранения областной администрации по организационным и экономическим вопросам Ирина Арнольдовна Одинцова:

– Знаю Андрея Геннадьевича Зирина не один год. С1994 года работаю под его руководством.

Андрей Геннадьевич – великолепный хирург, ученый, чья кандидатская ди
ссертация ученым советом института имени Герцена была признана докторской, профессор, завкафедрой онкологии, лучевой диагностики и эндоскопии Ивановской государственной медицинской академии.

Умница, интеллигент, человек поразительной честности. Уроженец Владимира. Его отец Геннадий Андреевич – заслуженный врач России, педиатр. Мама – Софья Ивановна – гинеколог, много лет проработала в больнице ВТЗ. Сам Андрей Геннадьевич с 1979 года работает во Владимирском областном онкологического диспансере, с мая 88-го по июнь 99-го был его главврачом. Благодаря его организаторским способностям и высокому профессионализму в диспансере были открыты клинические отделения – химиотерапевтическое, торакальное, реанимации и интенсивной терапии, организованы специализированные приемы: маммологический, урологический, химиотерапевтический, опухолей головы и шеи, детского онколога. Появилось свое диагностическое отделение, объединившее рентгеновские исследования, ультразвуковую диагностику и эндоскопию. Была создана уникальная компьютерная информационно-диагностическая система, приобретено самое современное медицинское оборудование.

Переходя в Департамент, он поставил всего одно условие: остаться лечащим врачом. Раз в неделю он проводит уникальные операции, которые сегодня не может провести больше ни один хирург в области. Он спас несколько тысяч жизней.

Ведет он и большую организационную работу как главный внештатный онколог области. С 1999 года детская смертность в области сократилась на 30%, в больницах стало больше лекарств, улучшилось питание больных. Не случайно Андрей Геннадьевич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и Почетной грамотой Минздрава.

Есть мнения

Заслуженный учитель России, Почетный гражданин Гусь-Хрустального Евгений Александрович Бобров:

– Андрей Геннадьевич – хирург от Бога. Меня он оперировал в 1995 году. Тогда все врачи в онкологии носили бородки, старались походить на своего шефа. В диспансере многого не хватало, но зато персонал относился к пациентам просто по-матерински.

А главврача любили все: и врачи, и больные. С ним тогда было легко общаться. Самое удивительное, что, когда он стал директором Департамента здравоохранения, его отношение к людям нисколько не изменилось.

Анатолий Николаевич Колмогоров, предприниматель:

– Меня Андрей Геннадьевич оперировал в 2002 году. То, что я попал именно к нему, считаю подарком судьбы.

Диагноз предусматривал полостную операцию. Как минимум, я мог бы остаться инвалидом. Но Зирин рискнул применить свой метод. Никто другой на это не пошел бы.

В результате я здоров. Самое большее впечатление произвело его отношение к больным. Он очень чуток и внимателен ко всем, независимо от возраста, материального и социального положения.

Больной Виталий Васильевич Тарасов (сейчас лежит в стационаре):

– После такой операции, как у меня (запущенная злокачественная опухоль), обычно на вечный покой уходят. О какой благодарности речь идти может? Я спасибо-то еле-еле сказал. Андрей Геннадьевич меня выходил. Человек он удивительный: обаятельный, тактичный, отзывчивый.

Больная Р.:

– Если бы не Андрей Геннадьевич, меня бы и в живых уже не было. Три раза оперировал. Больные говорят, он такие операции делает, за которые никто не берется. Миллион раз ему спасибо. Пусть у него все будет хорошо.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике