Маша Шукшина дарит букет ковровскому зеку

Андрей Ковряков, отбывающий наказание в колонии строгого режима в Мелехово Ковровского района, стал участником I Всероссийского конкурса песни осужденных "Калина красная"

Маша Шукшина дарит букет ковровскому зеку

Андрей Ковряков, отбывающий наказание в колонии строгого режима в Мелехово Ковровского района, стал участником I Всероссийского конкурса песни осужденных "Калина красная"

Андрею 26 лет. Проходит молодость за решеткой. Но он не унывает:

-В нашем ансамбле не соскучишься. На конкурс съездил, заряд бодрости получил. Отмотаю срок, займусь музыкой всерьез.

Сроку осталось – 2,5 года. Ошибка юности. Увели 1,5 тысячи баксов из московского офиса. Опергруппа оказалась хитрее. Попав на зоне в "карантин", на второй день сориентировался. "Колониальный" ансамбль "Регион" как раз потерял гитариста, вышел парень на свободу, а замены нет.

Художественная самодеятельность в Мелеховской колонии всегда на высоте. Творчество зеков бьет ключом: театр "Куклы", телестудия, хор. Как администрация и сокамерники узнали, что Андрей на воле эстрадные курсы под началом Вячеслава Добрынина окончил, сразу в клуб направили.

А вообще-то он самоучка:

– Еще подростком выпросил у мамы шестиструнку. Обучался во дворовых ансамблях. "Тащились" от Цоя и "Наутилуса". Потом сам начал писать стихи и перекладывать на музыку. Песню "Желтые листья", с которой выступал на конкурсе, в седьмом классе написал. Первый школьный роман тогда переживал, девчонке и посвятил. До сих пор людям нравится.

Еще как нравится! Из 800 кандидатов, отбиравшихся из всех российских мест не столь отдаленных, на конкурс попали только 26 самых-самых. В жюри вошли признанные мастера кино и эстрады: Михаил Шуфутинский, Надежда Бабкина, Лидия Федосеева-Шукшина и другие. Всех тронула романтическая проникновенность самопального романса "Желтые листья". От Минюста, который и стал главным инициатором конкурса, пришел срочный вызов.

Фишка была и в том, что шестерых осужденных после концерта освобождали условно- досрочно.

Отправили Андрея срочно в столицу, в Матросскую тишину. К талантам отношение соответствующее. Сидели не в переполненной камере, а в специзоляторе. Там политических и шпионов потеснили, а бардов на время поселили.

Репетиции проходили в концертном зале Олимпийской деревни, а финал состоялся 24 октября. Вилли Токарев, "Лесоповал" и другие знаменитости выступали с нашими ЗК вперемешку. Но Андрею и коллеги по самодеятельному творчеству очень запомнились:

– Игорь Погорелов с песней "Поселок Яранга", Владимир Волжский исполнил "Белые ночи пермских лагерей", Лена Маслова со своей лирикой выступила. Было у кого поучиться. Главный приз – гитара (супер!) заслуженно досталась Погорелову. Были спортивные костюмы в подарок, а мне – цветы. Дочь Василия Шукшина Маша лично вручала, диплом и телевизор достались.

Впечатлений – на весь оставшийся срок. Кстати, там, в зрительном зале, и родители Андрея были. Администрация позаботилась. Но тесное общение с родственниками возбранялось. Закон суров.

Для осужденного такая поездка тоже стресс, это понимают руководители колонии. Поэтому сейчас Андрея временно поместили в зоновский профилакторий для адаптации – там режимные условия помягче. Он, конечно, сразу в клуб побежал, рассказал своим коллегам по ВИА "Регион" о московской тусовке.

Немного об этом "криминальном квартете": двое из них по тяжкой, 105-й статье УК тянут срок. Но как играют! Барабан там плох (спонсоры – помогите с инструментом!), барабанщик Владимир Владов – "бог с палочками". Бас-гитарист Игорь Соловьев – виртуоз колонии.

– Где б я на воле артистом стал? В школе привлекали однажды в художественную самодеятельность, а после жизнь пошла наперекосяк. С музыкой тут выживать легче, – признался нам один из музыкантов.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

Ковровский район.

Автор благодарит за помощь в организации материала начальника исправительного учреждения ОД 1/6 Андрея Васильевича Новикова.

Наша справка

Главными инициаторами конкурса "Калина красная" выступили Попечительский совет УИС Минюста РФ, компания "Союз Продакшн", продюсерский центр Андрея Грозина. И проводиться он будет не реже одного раза в год под тем же девизом – "Песни, спетые сердцем".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике