Спасатели и пожарные к зиме готовы

Во Владимире прошла проверка профессионального уровня командования МЧС. На прошлой неделе офицеры-пожарные, теперь уже в единой службе со спасателями, отчитывались о готовности к зиме. На территории пожарной части...

Спасатели и пожарные к зиме готовы

Во Владимире прошла проверка профессионального уровня командования МЧС. На прошлой неделе офицеры-пожарные, теперь уже в единой службе со спасателями, отчитывались о готовности к зиме. На территории пожарной части N1 во Владимире на второй день учений проверяли развод на дежурство и состояние спецтехники.

В 8 утра здесь уже было полно народу – пожарные и спасательные машины, люди в форме. Спасатели язвительно косятся, мол, только барышни здесь и не хватало. Коллеги, прибрав меня к себе, в обиду не дали. Пожарным же похихикать вдоволь не удалось. Выстроившись в колонну по трое, мерным шагом они проследовали в гаражи, где и прошли учения.

Соображаю, что же происходит. Оказалось, показательный развод караула на дежурство. У пожарных в этом деле своя специфика. Особое внимание уделяется состоянию средств защиты, противогазов, пожарных поясов, топоров.

Следующий этап. У заступающего караула проверяются права на вождение пожарной машины и другие документы. Изучает их сам начальник части. Проверяется наличие начинки машины – рукавов и остальных обязательных принадлежностей. Ну, и по машинам! Последняя деталь – проверка сирены и работа пожарной лестницы.Сирена звучит как надо.

Приехавший на место учений начальник Главного управления ГО и ЧС Владимирской области Сергей Заворотинский спуску своим подчиненным не дал.

– Проверка, проведенная мной лично, подтвердила, что не всегда обязанности по содержанию техники выполняются добросовестно, – сказал Заворотинский. – Из-за этого возможно подтекание топлива, нарушение герметичности системы охлаждения, неисправность тормозной системы, рулевого управления.

Многие машины поизносились, работают уже больше десяти лет, но до сих пор находятся в строю. Однако на нынешней проверке нареканий к состоянию техники не было. И спецавтотранспорт, и спасательное оборудование готовы к работе в зимних условиях. Областное руководство осталось довольно осмотренными сегодня машинами и привело их состояние как пример для подражания. Но у спасателей мелочей нет ни в чем.

– У нас штата уборщиц для того, чтобы убрать паутину с потолков или вымыть полы в гараже, нет, – сказал их руководитель.- И личный состав должен это себе четко усвоить.

А вот по поводу внешнего вида некоторых пожарных и спасателей Сергей Заворотинский сказал все, что думает. Если с верхней одеждой, по его словам, все в порядке, то с обувью большие проблемы. Мол, есть и такие молодцы, которые, дожив до 30 лет, в рваных сапогах едут и на пожары, и на развалы, по холоду и грязи. Если увидит такого подчиненного начальник ГУ ГО и ЧС области, то осторожней, шить сапоги заставит лично. По секрету он даже рассказал технологию этого дела.

Итогами первого дня проверки командование тоже осталось довольно.

С 1 января уже вся область перейдет на единый телефон службы спасения 01. Сейчас им пользуются только жители Коврова, Мурома и Владимира.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике