Доктор Зирин остался под стражей

Вчера, 18 ноября, Владимирский областной суд рассмотрел кассационную жалобу защитника директора Департамента здравоохранения администрации области Андрея Зирина.

Доктор Зирин остался под стражей

Вчера, 18 ноября, Владимирский областной суд рассмотрел кассационную жалобу защитника директора Департамента здравоохранения администрации области Андрея Зирина.

Как уже не раз сообщал "Призыв", в отношении Зирина возбуждено уголовное дело по статье 290 УК – "Неоднократное получение взятки должностным лицом". 7 ноября постановлением Фрунзенского районного суда Владимира в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Смысл кассационной жалобы был в отмене этого постановления в связи с нецелесообразностью дальнейшего содержания главного областного онколога под неусыпным оком работников СИЗО.

По мнению адвоката, такому заслуженному человеку, как Зирин, правильнее было бы избрать меру пресечения помягче: подписку о невыезде или залог. Московский адвокат Зирина Борис Севастьянов представил суду большую подборку документов и материалов, подтверждающих многочисленные доводы в пользу подзащитного. Он долго перечислял заслуги Зирина в области практической медицины, при этом суд узнал о незаменимости Зирина, хирурга-онколога от Бога.

Стало известно и то, что узник СИЗО – член редакционного совета "Онкологического журнала" и является автором около трех десятков научных работ.

Адвокат заявил, что районный суд не учел состояния здоровья его подзащитного. В подтверждение этого был обнародован перечень заболеваний задержанного, с которыми, с точки зрения защиты, Зирину противопоказано находиться в СИЗО. К тому же, по заверениям адвоката, на иждивении доктора находятся несовершеннолетний сын и больная, нуждающаяся в постоянном уходе мать.

Защитник подчеркнул, что Зирин добровольно уходит с должности директора Департамента, о чем подал губернатору заявление. Из этого вывод – отныне доктор не сможет оказывать на свидетелей давления в силу занимаемой должности. А именно это единственное обоснование, которое теперь отпадает, было приведено Фрунзенским районным судом при назначении Зирину жесткой меры пресечения. Адвокат заверил суд и присутствовавших на его заседании родственников, сослуживцев и одноклассников подозреваемого, что заслуженный доктор не собирается скрываться и бегать от суда и следствия.

По мнению прокурора Владимирской областной прокуратуры Елены Шумник, постановление районного суда вынесено законно и обоснованно. Заслуги Зирина – еще не повод для его отмены.

Внимательно выслушав доводы сторон, судебная коллегия по уголовным делам под председательством судьи Николая Писцова своим определением оставила постановление Фрунзенского районного суда без изменения, а кассационную жалобу адвоката Зирина без удовлетворения.

Елена УТЕШЕВА,
пресс-секретарь
областного суда.

г.Владимир.

Подробности о деле Зирина и о том, что думают его коллеги, ученики и пациенты, читайте в четверг, 20 ноября.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике