Город Александров повзрослел на 200 лет

Во всяком случае, на этом настаивает ученый из Археографической комиссии Российской Академии наук Борис Морозов. Наши музейщики скептически отнеслись к его открытию

Город Александров повзрослел на 200 лет

Во всяком случае, на этом настаивает ученый из Археографической комиссии Российской Академии наук Борис Морозов. Наши музейщики скептически отнеслись к его открытию

Александровцы несколько месяцев назад отпраздновали 225 лет с того дня, как их родина получила статус города. Но в начале ноября на Международной научной конференции "Государев двор в истории России XV-XVII веков", проходившей под эгидой Министерства культуры, Российской Академии наук, родилась сенсация. Оказывается, Александров был городом еще на 200 лет раньше.

Конференция СМИ проходила 3 дня в музее-заповеднике "Александровская слобода". С докладами выступали ученые, архивисты и музейщики из Москвы, Ростова, Питера, Венгрии, Германии, Японии. Каждое выступление сопровождалось бурной дискуссией.

А автором сенсации стал ученый Археографической комиссии РАН Борис Морозов. Он обнаружил документ XVI века, где некий разрядный дьяк Андрей Шерефетдинов, ведавший посольскими делами, обозначил Александровскую слободу как "город" 425 лет назад.

Дьяк Шерефетдинов хорошо известен исследователям по историческим документам того времени. Борис Морозов склонен доверять этой грамоте, в которой рукой дьяка сделана надпись: "Писано в городе-слободе".

Есть люди, которые ко всему новому относятся скептически. Заведующий отделом библиотечного фонда Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Гордеев говорит:

– Из наших сотрудников никто не был на этой конференции. Сенсационной грамоты я не видел. Я считаю – это недоразумение. Александров получил статус города в XVII веке. Раньше он был просто огорожен как укрепление. Если считать Александров городом с XVI века, значит и Боголюбову надо давать этот статус. Боголюбово построено было раньше Александрова. Я сомневаюсь в правоте Бориса Морозова.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Константина Куприянова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике