42 прапорщика и одна девушка

Центральные офицерские курсы покидал очередной выпуск прапорщиков. Назначенные на 10 часов субботы торжества неожиданно перенесли на час позже.

разговорчики в строю

42 прапорщика и одна девушка

Центральные офицерские курсы покидал очередной выпуск прапорщиков. Назначенные на 10 часов субботы торжества неожиданно перенесли на час позже.

Ожидая начала церемонии, гости могли в полной мере насладиться техникой строевого шага пары десятков солдат-срочников. Прапорщик Сергей Абашкин тренировал свой взвод вместе с сыном Лешей. Шустрый малыш во всем копировал солдат.

Наконец подъехали герои торжества и их командиры. Под музыку духового оркестра к Вечному огню возложили венки. Прошли маршем со знаменем. Выслушали торжественные речи и поздравления по случаю новых званий и погон.

Владимирские центральные офицерские курсы – единственные в России, которые готовят прапорщиков-связистов для радиотехнических войск. Нынешний выпуск – 28-й. В нем 43 выпускника. Все они бывшие солдаты-срочники, которые решили продолжить армейскую службу, но теперь уже – по контракту. Зарплата пока не ахти -1,5-2 тысячи, со временем будет больше.

Один из основателей и первый начальник ЦОКа генерал-майор Геннадий Лазун считает, что прапорщик – скорее профессия, чем звание:

– Полученными на курсах навыками служивый будет вооружен всю оставшуюся жизнь. И никогда не пропадет.

Может, поэтому военную форму иногда надевают и женщины. Например, в нынешнем выпуске есть девушка, 23-летняя Любовь Кухтицкая из Красноярска.

Она, как и ее боевые товарищи, после 5 месяцев обучения вернется служить в ту воинскую часть, откуда ее направляли.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике