Снова здравствуй, Патриарший сад!

Скоро к названию "Владимирская станция юных натуралистов" должно прибавиться историческое имя древнего сада - "Патриарший сад".

Снова здравствуй, Патриарший сад!

Скоро к названию "Владимирская станция юных натуралистов" должно прибавиться историческое имя древнего сада – "Патриарший сад".

На мысль навела графиня-садовод

В сентябре на празднование 20-летия содружества "Владимир-Эрланген" к нам приезжала немецкая графиня Беттина Бернадотт Визборг, семья которой состоит в родстве с российской императорской фамилией. У рода Бернадотт есть замок и парк – настоящее произведение садового искусства. Сиятельной гостье показали лучший владимирский сад – Городскую станцию юннатов, что за старой водонапорной башней. Прямо на экскурсии у сопровождавшего
г-жу Бернадотт мэра областного центра Александра Рыбакова возникла идея, что хорошо бы вернуть этому месту его древнее имя.

Уже 10 ноября директор станции Светлана Федосеева направила в комитет по топонимике просьбу дополнить современное название легендарного уголка старого города прежним. В ходе подготовки официального запроса методист Валентина Блинова нашла в архивах интереснейшие факты из истории живого музея природы.

Почему же он – Патриарший?

Вопрос непростой. Дело в том, что сад существовал еще до того, как на Руси появилось само патриаршество. В 12 веке на краю котловины будущего сада стоял терем Андрея Боголюбского. Есть основания полагать, что именно тогда на склоне появились первые яблоньки, пересаженные из окрестных лесов. В 1191 году князь Всеволод выбрал в километре от сада место для сохранившегося и поныне Богородице-Рождественского монастыря, а сам участок перешел в руки монахов. В 1299 году из Киева во Владимир переносится кафедра митрополитов – тогдашних глав русской церкви. Сад стал митрополичьим. А вот патриархи в те времена были только в Византии.

Церковный сад прозвали Патриаршим потому, что когда-то главный на Руси Рождественский монастырь Владимира был на особом положении и считался вторым по значению после Троице-Сергиевой лавры. Его делами патриархи ведали лично. С 16-го века сад стали называть так вполне официально.

Петр I заменил Патриархию Святейшим Синодом, потом патриаршество возродили вновь, а сад в низине у Козлова вала все цвел и цвел… Монахи сделали его настоящим питомником легендарной владимирской вишни, которой насчитывали шесть разновидностей – "Родителева", "Бель", "Сайка", "Левинка", "Васильевская" и "Скороспелка". Забывчивые жители называли сад то Синодальным, то Архиерейским, но в городских планах и в 1715, и в 1802 году он значится только как Патриарший.

Лекарство от исторического маразма

На станции юннатов не только подготовили фундаментальное исследование истории сада, но и провели солидный опрос среди юных натуралистов и их родителей. Из 1533 человек 1515 высказались за возвращение славного имени "Патриарший". Как сообщили "Призыву" в комитете по топонимике, 20 ноября на сессию горсовета будет внесено предложение присвоить наименование "Патриарший" ВСЕМУ местоположению сада. А дополнение к названию станции юннатов произойдет, скорее всего, в рабочем порядке.

…Говорят, что тот, кто много ест владимирскую вишню, никогда не будет страдать старческим слабоумием. Похоже, что теперь садоводы помогают нам избавиться и от исторического маразма.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике