Владимирский централ стал очагом православия

10 ноября на административном корпусе Централа появилась новая табличка: "Центр тюремного служения РФ".

ТЮРЬМА И ВЕРА

Владимирский централ стал очагом православия

10 ноября на административном корпусе Централа появилась новая табличка: "Центр тюремного служения РФ".

По решению Патриархии на базе владимирского благочиния тюремных церквей и приходов (первого в стране) создается структура всероссийского масштаба. Главная задача центра – духовное окормление осужденных, помощь в их реабилитации после отбытия наказания, работа с жертвами преступлений. Помещение под офис православного тюремного центра выделило Управление исправительной системы по Владимирской области.

Руководитель центра, протоиерей Евгений Боровских, встал на путь тюремного служения почти 15 лет назад. (О его трудах по возрождению православия в "зонах" мы писали в номере "Призыва" от 16 октября .) За это время в одной из камер Централа появилась церковь Николая-Чудотворца, более чем в половине исправительных учреждений действуют или строятся капитальные храмы. Летом этого года о.Евгений вступил в "Международную ассоциацию тюремного служения" со штаб-квартирой в Швейцарии. Цель тюремного протоиерея – добиться возрождения института тюремного священства на государственном уровне, вернуть капелланов в штат исправительных учреждений.

В тот же день в церкви Централа был совершен молебен в честь события 82-летней давности. 10 ноября 1922 года ковровский епископ Афанасий Сахаров вместе с другими арестованными большевиками священниками отслужил в застенке составленный лично им чин "Всем святым в Земле Российской просиявшим". Над этим молитвенным произведением, ставшим знаменитым, он продолжал работать почти всю жизнь, 29 лет которой прошли в лагерях и ссылках. Четыре года назад Афанасий Ковровский причислен к лику святых.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике