КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Несмотря на наличие 55 негосударственных управляющих компаний, львиная доля россиян доверит накопительную часть своей пенсии государству

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Кому доверить будущую пенсию?

Несмотря на наличие 55 негосударственных управляющих компаний, львиная доля россиян доверит накопительную часть своей пенсии государству

Ни одна другая тема не вызывает сегодня больших обсуждений, нежели пенсионная реформа. Тысячи владимирцев получили уже из Пенсионного фонда так называемые "письма счастья". Многие из тех, кто получает зарплату "серым налом", обнаружили, что на старость не скопили ничего. Другие, у которых с легальностью все в порядке, думают – а как им не только сохранить, но и умножить пенсию.

Напомним, вложить накопительную часть пенсии можно как в государственную управляющую компанию, УК (в качестве ее выбран Внешэкономбанк), так и в 55 частных УК. В государственной доходность, видимо, будет ниже, но вложения – сохраннее. Работа с частными УК может привести к более значительным доходам по вложениям, но это и более рискованная игра.

Большинство экспертов считают, что подавляющее большинство будущих пенсионеров доверят свои накопительные части пенсии государству. А это даже по предварительным подсчетам – колоссальные деньги. По оценке Пенсионного фонда России (ПФР), только в оставшиеся месяцы 2003 года на счета управляющих компаний будет перечислено более 50 миллиардов рублей. А в целом за 2004 год – более 162 миллиардов.

Как оценить надежность и прибыльность той или иной частной УК тем, кто склонен к риску и хочет воспользоваться шансом разбогатеть? Одним из критериев могла бы быть величина собственного капитала УК и капитала, который находится под ее управлением.

Для того, чтобы иметь право на участие в тендере Минфина, к 1 августа частные УК должны были иметь не менее 50 миллионов рублей собственного капитала и не менее 100 миллионов рублей – в управлении. Не секрет, что многие УК в последние дни искусственно "дотягивали" эти показатели. Поэтому очевидно, что по инвестиционным декларациям этих УК оценивать их потенциальные способности эффективно управлять пенсионными деньгами сложно.

Идеальным выходом из ситуации мог бы стать некий официальный рейтинг управляющих компаний на основе индивидуальной эффективности работы той или иной УК. Главным показателем эффективности станет, по всей видимости, показатель полученного управляющей компанией абсолютного дохода по итогам работы за какой-то фиксированный срок. И конечно, рейтинг управляющих компаний должен стать объективным, доступным, универсальным, простым для понимания миллионов россиян, большинство из которых впервые столкнутся с механизмом работы рынка ценных бумаг.

Но пока рейтинги эффективности УК не разработаны, тем, кто хочет рискнуть и вложить свои накопительные пенсии в негосударственные управляющие компании, можно посоветовать лишь одно – ориентироваться все же на размеры собственных средств и денег, переданных в доверительное управление, качество и солидность клиентской базы, наличие опыта работы с паевыми инвестиционными фондами и информационную прозрачность компании.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике