У Владимира будет свой Арбат

Разговоры о том, чтобы сделать центр Владимира пешеходным, ведутся давно. Многим горожанам эта идея по нраву. Однако те, кто работает в центре города, от этой идеи не в...

У Владимира будет свой Арбат

Об этом мечтают в мэрии и активно ищут спонсоров

Разговоры о том, чтобы сделать центр Владимира пешеходным, ведутся давно. Многим горожанам эта идея по нраву. Однако те, кто работает в центре города, от этой идеи не в восторге. Каким видит мэрия центр Владимира, в этом попытался разобраться наш корреспондент.

Начальник управления реконструкции исторического ядра (УРИЯ) города Владимира Сергей Роганов настроен оптимистично:

– Сейчас будет разрабатываться схема движения троллейбусов. Но говорить о том, что центр станет пешеходным, пока рано. Однако уже в следующем году намечено мощение специальной плиткой территории от Золотых ворот до улицы Гагарина. Поэтому и встает транспортная проблема.

Пока движение троллейбусов скорее всего перенесут на Октябрьский проспект. Одновременно будут решаться вопросы освещения, обновления фасадов домов и подведения канализации. Разработан ряд проектов по малым архитектурным формам. Они будут украшать город. На заседании координационного совета по реконструкции исторического ядра г. Владимира Сергей Роганов заявил, что нужно отобрать лучшие проекты и выработать единый стиль.

Смотровую площадку возле Успенского собора, так называемый пятачок, запланировано в следующем году начать выкладывать белым камнем.

копаем глубже

Сначала дорога, остальные –
в очередь

По словам заведующего отделом транспорта и связи Александра Кузнецова, владимирский Арбат будет отстроен при нескольких условиях:

– Для того, чтобы сделать пешеходным центр полностью или частично, чтобы начать мостить его плиткой, должна быть построена обводная Лыбедская магистраль по руслу реки Лыбедь.

Начальные работы уже ведутся, разработана документация. Транспортная развязка пройдет через площадь Фрунзе, Октябрьский проспект, на Студеную гору через улицу Дзержинского. Но проблем при строительстве магистрали сейчас полно, например, плавуны. Да и финансовый вопрос тоже не из последних.

Ландшафтный парк на Клязьме
все-таки будет

По словам Сергея Роганова, на строительство парка городской Совет дал добро.

– От этой идеи никто не отказался и не собирается этого делать.

Напомню, что ажиотаж вокруг строительства парка на правом берегу Клязьмы поднялся в прошлом году. Уже был готов проект. Планировалось построить взрослый и детский пляжи, аквапарк, озеленить территорию.

В следующем году работы над проектом возобновятся. Все за то, чтобы он был, но денег на воплощение мечты многих владимирцев по-прежнему не хватает.

денежка

Даже столица поможет

На реализацию всех программ по реконструкции исторического ядра Владимира выделено более 11 миллионов рублей.

Деньги поступили из областного и городского бюджетов, а также от спонсоров. Возможно, в 2005 году средства будут выделены и из федерального бюджета. О необходимости восстановления центра одного из старейших городов России говорили на правительственном уровне.

Миллион рублей найдется
для всех?

В программе реконструкции исторического ядра Владимира на 2004 год прописаны расходы на реставрацию и поддержание в должном виде памятников истории и архитектуры.

1,5 миллиона рублей запланировано для Успенского cобора, 1 миллион – для ансамбля Рождественского монастыря, 1 миллион 200 тысяч рублей – для Княгининского монастыря. 5 миллионов 300 тысяч рублей пойдут на ремонт здания художественной школы.

Перспективы владимирского Арбата изучала
Наталья ЮРЬЕВА.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике