Михалков строит имение близ Гороховца

Наш корреспондент побывал в нем и убедился - в этом прелестном уголке крестьяне рады барину

Михалков строит имение близ Гороховца

Наш корреспондент побывал в нем и убедился – в этом прелестном уголке крестьяне рады барину

Давно ходят слухи, что мэтр отечественного кинематографа купил огромный массив земли на границе Владимирской и Нижегородской областей и обустраивает ее на старорежимный лад. Едва перевалишь за границу Гороховецкого района и упираешься в штандарт "Павловский лесхоз", слухи кажутся правдой.

Старушка с лукошком клюквы сетует:

– Понаехало егерей… Скоро, пожалуй, и жаровику запретят собирать!

У поворота на деревню Щепачиха – запустевшие поля. Кто ж теперь тут хозяйствует?

Ответили вездесущие крестьянские дети Коля Ястребов и Руслан Молчанов:

– Да, может, и не зарастут совсем березняком. У нас тут Никита Михалков такую стройку затеял, может, и колхоз снова будет…

На задах деревушки развернулась стройка. Щепачиха немногих новых русских заманит своим местоположением. Но вот Никите Сергеевичу она приглянулась. Проехав с полверсты проселочной дорогой, уткнулись в панораму усадьбы известного актера и режиссера. И сразу пришли к выводу: обыватели преувеличивают. Никиту Сергеевича можно отнести к мелкопоместным землевладельцам. Полоска земли вдоль озера Искра – вот и все владения, отошедшие под строительство дачного комплекса.

Озеро окружено далеко друг от друга разбросанными постройками: людской избой, каретным сараем, конюшней, сторожкой.

Господский дом еще в стадии строительства. На нем бригада лесорубов и много техники. Все постройки на старинный лад, низкие и длинные. Бревенчатая поверхность стен лишь выкрашена желтовато-болотным цветом.

Усадьба очень хорошо расположена: на поле мелиораторы прорыли когда-то дренажные канавы, и сейчас они, как полноводные рвы, окружают поместье со всех сторон. Портят бывшую барскую первозданность разве что спутниковые тарелки "НТВ- плюс", приляпанные к срубам, да паутина спецсвязи над "людской".

В этом уголке Нижегородчины возрождается быт помещичьих усадеб. И нравы тоже. Дворня начинает суетиться по сигналу "Самовар!". Все кидаются с улицы к нему, побросав другие дела – барин проснулся!

Гулять по усадьбе никто не запрещает. Гулять приятно. Дорожки между строениями вымощены плиткой. Вдоль них, на маленьких столбиках, фонарики через каждые 5 метров. Можно спуститься к водной глади и постоять на мостках, любуясь лунными бликами. Что еще надо утомленным суматошностью столичной жизни дачникам?

Однако у Никиты Сергеевича есть две страсти – охота и верховая езда. В этом году он лишь раз выбрался на открытие охоты. А на лошадях катался частенько – как вечер, так велит седлать.

Праздношатающаяся личность вызывает интерес управителя, с которым сталкиваемся на узенькой дорожке нос к носу.

– По какой надобности изволите прогуливаться? – следует вопрос. В памяти сразу всплывает Никита Михалков из "Станционного смотрителя". Отвечаю ему опять же в тон:

– По казенной, черт бы ее побрал, по казенной, братец.

Представляться и выдавать секреты из жизни отдыхающих управляющий не захотел. Однако дал понять, что хозяин его – милейший человек, очень заботится о ходе стройки и о работниках, исполняющих спецзаказ.

В этом лишний раз убедился, общаясь с жителями Щепачихи. Просвета у местных жителей в плане выживания тут давно уже не было. Отделение совхоза "Тумботинский" приказало долго жить. Все вынуждены были перейти на подножный корм: грибы, ягоды и картошку. Наглядный пример – Валерий Соболев:

– Я прежде тут ветеринаром работал, полторы тысячи голов под попечительством было. И все в один год рухнуло: куда податься? Поработал в лесхозе за 600 рублей. Стыд, а не зарплата для мужика! Когда усадьбу затеяли, сам попросился конюхом туда. Сутки через двое дежурю, и на достаток не жалуюсь, – рассказывает старожил. И продолжает:

– С Никитой Сергеевичем часто общаюсь. Он коней очень любит и толк в них знает.

Ну еще бы: в "Сибирском цирюльнике" все видели, как он держится в седле. Под "самодержцем" конь не забалует! Кроме коней, дворня еще корову держит, кролики есть и куры.

Правда, деревенские пацаны кур считают "неправильными":

– Я сидел на прясле однажды, одна как взлетит, как клюнет меня в задницу. Маманька штаны потом долго штопала! – вспоминает Коля Ястребов.

А плотничать на усадьбе вообще человек 70 нанялись. И не только из Щепачихи, но и из соседнего Сосновского района. Плюс повара, прачки, дворники – это ж сколько семей киномэтр от провальной бедности в глухом углу спасает!

Глава местной администрации Елена Белышева считает, что это далеко не предел меценатства:

– Тут ведь ивняка сколько! Раньше у нас из лозы изделия плели. Может, дачники помогут возродить массовое производство? А еще тут кирпичный заводишко был, вдруг и он заработает? Было бы кому деньги вложить! – мечтает она.

Но вот уж два года режиссер сюда на отдых наведывается, и все только "игрищами и забавами" ограничивается. Но в деревне есть настроение – хозяин наш богат и счастлив, за это любим мы его!

Недовольны соседством разве что охотники-любители. Егерей на УАЗиках сейчас вокруг деревни целая рота, а то и батальон. "Талонная" система введена, и попробуй этот талон какой-нибудь деревенский Герасим получи! Но зато с приездом Никиты Сергеевича зверья в лесу прибыло. Это все грибники отмечают, стали видеть больше лосей и кабанов.

Жители видят Никиту Сергеевича только в мелькающем черном джипе "Чероки" по приезду либо при выездах на охоту – в сопровождении двух эскортных, тоже "навороченных" авто.

И наконец, снова про слухи с землевладением. Всего-то 5,4 гектара земли отведено под усадьбу. Да и с этими площадями дело темное. Та же глава администрации утверждает, что никакого отношения к выделению этой земли не имеет.

И вообще эти жалкие гектары не за Михалковым числятся, а за охотхозяйством "Темино". Оно якобы скупило земельные паи, выделенные рабочим совхоза во время распада советского агропрома.

Елена Владимировна часто отбивается от абсурдных и злых упреков односельчан типа "Никита тебе машину купил, а ты ему землю отписала". Ей не позавидуешь, и на всякий роток не накинешь платок.

– Вся сделка оформлялась в районном центре, вот пусть туда и обращаются все завистники, – говорит она.

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

Нижегородская область -Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике