Тарифы “от фонаря”

Первый заместитель губернатора области Владимир Веретенников считает, что сегодняшние цены на услуги некоторых федеральных структур необоснованно завышены

Тарифы "от фонаря"

Первый заместитель губернатора области Владимир Веретенников считает, что сегодняшние цены на услуги некоторых федеральных структур необоснованно завышены

Платные услуги в нашей области оказывают 20 федеральных органов. Среди них такие, как вневедомственная охрана, Центр по гидрометеорологии, Управление федеральной почтовой связи, Центры санэпиднадзора, Госкомстат. Причем девять государственных организаций наделены полномочиями самостоятельно определять цены и тарифы.

Делают они это, по мнению Владимира Викторовича, необоснованно, "от фонаря". Контроля за ростом федеральных тарифов нет.

За 9 месяцев этого года федеральные органы за оказанные платные услуги получили 562 миллиона рублей. При этом за последний год спектр платных услуг не увеличился. Тарифы выросли на 35 процентов. Это в 3 раза превысило установленный Минэкономразвития уровень инфляции.

Цены завышают, по мнению высокого чиновника областной администрации, вневедомственная и пожарная охраны и комитет статистики. По мнению представителей этих органов, цены оправданны и полностью соответствуют затратам. Прямо на совещании возник спор с представителем Госкомстата. Владимир Веретенников предлагал устанавливать цены с учетом количества предоставленной информации, например, постранично.

А представитель Госкомстата утверждал:

– Мы рассчитываем цены за наши услуги из калькуляции часов, затраченных экономистом на эту работу. И интеллектуальную собственность во всем мире рассчитывают только так, а не как у нас, по старинке.

Проблема взаимодействия областных структур с федеральными не только в том, что невозможно выяснить стоимость единицы товара. Главное – не существует единой законодательной базы. Часть организаций работает по федеральному законодательству, часть – по тарифам, утвержденным губернатором на основе федерального закона. Нормативные акты часто исключают друг друга.

Проверки показывают, что при формировании цен большинство федеральных структур закона все-таки не нарушают.

Елена НИКОЛАЕВА,
Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике