Довольно митингов на монастырском огороде

Есть план вынести крест-памятник жертвам репрессий за стены Богородице-Рождественской обители

монументальное движение

Довольно митингов на монастырском огороде

Есть план вынести крест-памятник жертвам репрессий за стены Богородице-Рождественской обители

В советские годы главный монастырь области занимал штаб ЧК-НКВД-МГБ-КГБ. Там содержали, допрашивали и расстреливали репрессированных.

В 90-х годах монастырь вернули церкви, а на месте предполагаемых казней и захоронений установили Поклонный крест. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, здесь проходят митинги "Мемориала".

Репрессированные и их родственники не раз жаловались, что территория вокруг памятника не благоустроена. Через монастырские грядки и трубы наружных коммуникаций к нему даже подойти проблематично.

Секретарь управления Владимирской Епархии о.Иннокентий высказал давно назревшую идею перенести памятник из монастыря, который – по статусу своему – закрытое учреждение:

– Он переместится с одной стороны стены на другую -наружную, и окажется рядом с мемориалом князя Александра Невского. К нему будет легко подойти, легко сделать благоустройство, что епархия могла бы взять на себя. А память от недальнего переноса не пострадает.

Мэр Владимира Александр Рыбаков находит доводы епархии вескими. Однако конечное решение может быть и другим – оставить крест на месте репрессий, а жертвам их воздвигнуть новый, общедоступный памятник в одном из городских парков.

Теперь слово за "Мемориалом", среди членов которого единого мнения нет. Церковь и власти считают, что деликатный вопрос можно решить только при полном согласии всех сторон.

Сергей МИХЕЕВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике