ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

РКС согреет

Услуги по теплу этой зимой будут предоставлять "Российские коммунальные системы"

Первые холода и начало отопительного сезона во Владимире совпали с одной из самых крупных за последние годы аварий отопительных систем. Из-за большой утечки воды, которая била фонтаном мощностью 300 тонн в час, на насосной станции упало давление. Энергетики вынуждены были отключить от магистральных сетей 17 врезок. В конце октября больше 200 многоэтажных домов на несколько дней остались без тепла. Однако владимирцам, как и жителям других городов, не привыкать к подобным коллизиям. Весь прошлогодний отопительный сезон во многих благоустроенных квартирах областного центра температура не поднималась выше 12-15 градусов. Люди спали одетыми, а наружные трубы теплоцентрали "украшали" улицы гейзерами и ледяными сталактитами.

На пороге очередной зимы – очередные аварии. На селекторном совещании 21 октября губернатор Николай Виноградов назвал ситуацию в ЖКХ тяжелейшей. Износ коммунальных сетей -70-80 %. В конце октября до сих пор не запущены 62 котельные. Топлива запасено недостаточно. В этом году жителям уже никто не решается давать гарантий от повторения прошлогодних ЧП.

Бедственное положение не спасли и выделенные из федерального бюджета 120 миллионов рублей. Из полученных денег освоено только 55,542 млн.руб, В Коврове – из 9,178 млн. руб. до 10 октября не истратили ни копейки. А ведь там ситуация одна из самых тяжелых.

Оказывается, главам округов было дано негласное указание обойтись минимумом. Деньги были выделены как ссуда, которую придется возвращать. На экстренном совещании Ковровского горсовета 15 октября решились на эксперимент – не дожидаясь морозов, обанкротить ЖЭКи и объединить их в одну общую энергокомпанию.

Другой путь предлагает зарегистрированное в этом году ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС). Его дочерние структуры берут по договору аренды убыточные предприятия ЖКХ. Параллельно они же будут реформировать и сопутствующий бизнес – компании, производящие трубы и измерительную аппаратуру для коммунального комплекса.

В областях, где действуют РКС, капремонт – по плану. Теплосетям дочерних обществ на подготовку к осенне-зимнему периоду выделен 121 миллион рублей: 106 – на топливо и 15 – на технические мероприятия. По мнению специалистов, работа филиалов ОАО РКС в регионах позволит минимизировать число сбоев в системе ЖКХ и резко улучшит надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения в осенне-зимний сезон 2003-2004 годов.

Активно взялось за работу по вытягиванию ЖКХ из кризиса общество "Владимирские коммунальные сети". За короткий период существования (общество зарегистрировано 4 сентября этого года) проведен ремонт сетей, переложено несколько километров труб.

Директор ОАО "ВКС" Телегин говорит:

– Несмотря на имеющиеся трудности, мы делаем все для того, чтобы качественно завершить подготовку к отопительному сезону и обеспечить безаварийную эксплуатацию жилищного фонда, инженерных сетей и других объектов в предстоящем отопительном сезоне.

Правительство сделало ставку на новое начинание. Вице-премьер Владимир Яковлев заявил:

– РКС с поставленными задачами справятся. Государственные структуры во многих регионах смогут перестроить свою работу. Присутствие бизнеса создаст нормальные конкурентные условия в ЖКХ.

Нам с вами остается только ждать результатов и надеяться, что нынешний сезон мы перезимуем без надоевших аварий и катаклизмов. А если они все-таки будут – РКС справится с ними и не даст Владимиру замерзнуть.

Мила САМОЙЛОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике