хорошая новость

Повезет всем!

Электроэнергия в России начнет дешеветь

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сделал неожиданное и приятное сообщение: с 1 ноября в пяти субъектах России тарифы на электроэнергию для населения будут снижены на 20 процентов.

В число счастливчиков попали Санкт-Петербург, Ленинградская область, Свердловская, Нижегородская, Пермская. И, несмотря на то, что снижение будет временным (скорее всего, не больше чем на полгода), жителям этих территорий можно позавидовать: на фоне всеобщего и массового подорожания товаров появился продукт, который дешевеет! Кроме того, расчеты экономистов РАО показывают возможность снижения тарифов и в других областях. А значит, будет праздник и на нашей, владимирской, улице!

Эксперимент, по словам А.Чубайса, стал возможен после того, как на уровне правительства окончательно решили – с 1 ноября рынку электроэнергии быть! Энергосистемы переходят от затратного принципа формирования тарифов к рыночному.

Что же касается "пятерки" отважных, то предпочтение отдали им, исходя из экономических соображений. Системы РАО в этих субъектах работают стабильно, менеджмент компаний оценивается руководством как успешный, здесь большие объемы закупок, часть продукции закупается на федеральном оптовом рынке, есть возможность реально снизить затраты. Кроме того, учитывался и устойчиво-средний уровень жизни населения. Именно поэтому в эксперимент не вошла Москва: при среднем уровне зарплаты в России 160-170 долларов москвичи получают в среднем 500 долларов.

Однако изменения в ценовой политике РАО ощутят и жители регионов, не попавших в эксперимент. По словам А.Чубайса, темпы роста тарифов будут ниже планируемого уровня инфляции:

– С 1 января 2004 года правительством принято решение о повышении тарифов на 13 процентов. Этот показатель заложен на весь год. В 2005 году мы планируем рост на уровне 8-10 процентов, а в 2006 – на 5-7 процентов. Инфляцию невозможно отменить, но реально в течение 3 лет снижать тариф.

Председатель правления РАО надеется, что почин энергетиков подхватят газовики, нефтяники и угольщики – отрасли, стоящие в технологической цепочке перед энергетиками.

– Повышение тарифов – это вчерашний, убогий, непрофессиональный подход к делу. Надо повышать эффективность компании, – убежден Анатолий Чубайс. Поэтому повысятся требования к директорам структур РАО на местах.

Как отразится снижение тарифов на финансовом состоянии единой энергетической системы страны? На этот каверзный вопрос Анатолий Борисович ответил оптимистично:

– Все просчитано по каждой из 72 систем. Но я бы не решился на такой эксперимент, если бы у нас за плечами не было 1998 года, когда уровень денежных платежей в структурах РАО составлял 13 процентов, остальное – бартер, когда объемы прямых хищений приближались к 4 млрд. долларов в год. Сегодня РАО ЕЭС – одна из самых устойчивых структур, уровень платежей в которой один из высочайших.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике