Как наденешь крестик, береги его

Вчера на Соборной площади владимирское региональное отделение "Идущих вместе" провело акцию "Мы называем себя православными, а надо ими быть".

акция

Как наденешь крестик, береги его

Вчера на Соборной площади владимирское региональное отделение "Идущих вместе" провело акцию "Мы называем себя православными, а надо ими быть". Социально активные решили заняться богоугодным делом – раздать нательные крестики прохожим, а заодно побороться за религиозно настроенную молодежь. Кто знает, может быть, после этой акции верующие юноши и девушки потянутся к "идущим"?

Раздачу крестов в центре Владимира с 14.00. до 20.00 "идущим" разрешили не только светские власти города.

Идея была одобрена в Отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил юных путинцев. Владыка даже откомандировал участвовать в акции ответственного по работе с молодежью в Епархии, настоятеля Лакинского Свято-Казанского храма о. Андрея (Панина).

Закоченевшие и немногочисленные участники акции под пристальным взором представителей СМИ пытались остановить прохожих и вручить им нательные крестики.

Проходящие по Соборке владимирцы реагировали на призывы быть настоящими православными по-разному. Большинство шло мимо, некоторые подходили за благословением и напутственными словами к священнослужителю. Отец Андрей с молитвой надевал крестики, отвечал на вопросы верующих. Наш корреспондент тоже задал свой вопрос:

– Как вы относитесь к такой форме приобщения к Богу?

– Положительно. Это ведь по сути проповедь. И радостно, что она исходит от юных сердец.

То, что в этой проповеди угадывается политический подтекст, отца Андрея не смущает: " К Христу все дороги хороши".

Рядом с палаткой "идущих", где мерзли милые барышни из рядовых, организаторы акции объясняли журналистам, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

– Основная цель акции – донести до людей сознание того, что православие – это ответственность перед Богом, Церковью, Россией, – убеждала активистка Екатерина Фролова. – Мы уверены, что для большинства тех, кто получил от нас нательный крест, он станет первым шагом к деятельному православию.

Между тем, сторонникам недекларативного православия становилось все холоднее. Из 300 освященных крестиков, присланных для акции лидерами "Идущих" из Москвы, к половине пятого удалось раздать около 200. Две трети приобщенных – это уже неплохо.

Евгения Арефьева.

Фото автора.

г. Владимир.

для служебного пользования

Из памятки участника акции:

1. Внешний вид: скромная одежда, не жевать жвачки, поставить мобильные телефоны на вибрацию, девушкам – длинные юбки и головной убор, минимум косметики.

2. Общение с представителями церкви: познакомиться (представить себя первыми), отвечать на все интересующие вопросы, позиционировать "Идущих" в максимально позитивном свете, проявлять максимальный интерес.

3. Ход акции: получить инструктаж и беспрекословно выполнять распоряжения ответственных.

4. Цель акции выучить наизусть.

5. Общение с журналистами: все, что им нужно передать, содержится в разделе "Цель акции". На вопросы, не относящиеся к акции, не отвечать или отвечать минимально. Стандартная реплика: "Сегодня мы проводим акцию и на не относящиеся к ней вопросы отвечать не хотим".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике