За землей с могилки о.Афанасия ездил весь православный СССР

Вчера Всенощным бдением начались церковные торжества по случаю четырехлетия канонизации ковровского епископа Афанасия (Сахарова).

мир всем!

За землей с могилки о.Афанасия ездил весь православный СССР

Вчера Всенощным бдением начались церковные торжества по случаю четырехлетия канонизации ковровского епископа Афанасия (Сахарова).

29 лет проведя в тюрьмах, он и там продолжал составлять знаменитую службу "Всем святым, в земле Российской просиявшим".

Когда большевики пришли во владимирский Успенский собор вскрывать раки с мощами, иеромонах Афанасий возгласил: "Благословен Бог наш…" В ответ раздалось обычное "Аминь". Так вместо глумления начался молебен. Входящие верующие крестились и клали поклоны.

Еще в 1918 году 30-летний Сахаров начал работу над своей "Службой Российским святым". Труд продлился всю его жизнь и прославил автора. В 1920-е годы Афанасий был временным управляющим Владимирской епархией, стал епископом Ковровским. Потом – десятилетия лагерей и ссылок, среди которых жизнь под надзором в деревне Горушка Петушинского района.

Афанасий находил в себе силы называть все это "изоляцией от эпидемии". В застенке он был духовным утешением для стонущих от тягот тюрьмы.

Освободился владыка в 1955 году, в 1957-м ему отказали в реабилитации. До своей смерти в августе 1962 года Афанасий прожил в Петушках, где ему издевательски разрешили служить в храме, но без прихожан, при закрытых дверях. Церковью святителя стала его квартирка. (7 января 2002 года в Петушках открыт специально построенный Свято-Афанасьевский храм.) Он получал до 800 писем в год и рассылал по 30-40 посылок нуждающимся.

Сегодня в 9 утра владыка Евлогий вместе с приехавшими на праздник главой Белорусского экзархата епископом Петром и Рязанским архипастырем Павлом отслужат литургию в Успенском соборе.

Там будет петь лучший хор Троице-Сергиевской Лавры, под управлением архимандрита Матфея, большого почитателя святителя Афанасия. Далее крестный ход в Богородице-Рождественский монастырь, где ныне хранятся мощи святого, перенесенные со старого владимирского кладбища три года назад.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике