Буря мглою небо кроет

В пятницу на Землю обрушилась магнитная буря. Самая мощная с 1859 года. Тогда из-за аномальной солнечной активности была нарушена работа телеграфа во многих европейских странах.

Буря мглою небо кроет

Магнитная

В пятницу на Землю обрушилась магнитная буря. Самая мощная с 1859 года. Тогда из-за аномальной солнечной активности была нарушена работа телеграфа во многих европейских странах.

Причиной нынешней бури, по словам ученых Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, стало то, что сформировалось скопление солнечных пятен, которое и стало источником магнитных бурь на несколько недель.

Наукой и медициной доказано, что в дни магнитных бурь у людей случается больше сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Происходящие на Солнце процессы порождают потоки элементарных частиц. Долетая до Земли, они заставляют колебаться не только магнитные поля вокруг нее, но и магнитные поля человека.

Кровь, составной частью которой являются молекулы железа, под этим воздействием ведет себя иначе. В капиллярах, распределяющих кислород по организму, частицы крови застаиваются, а иногда приобретают большую вязкость. Возрастает опасность возникновения тромба.

Нарушение циркуляции крови у людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, нередко приводит к инфарктам и инсультам. В такие дни врачи советуют отказаться от мяса, иметь необходимые лекарства под рукой и поменьше нервничать.

Наша область пережила первый натиск магнитной бури спокойно. В кардиологическом центре и на станции скорой помощи нам сообщили, что больных было не больше, чем обычно (среднестатистические 250 вызовов в сутки).

А вот в аптеках Владимира отмечен повышенный спрос на препараты от головной боли, давления и успокоительные настойки: боярышник, валериану и пустырник.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Количество ДТП выросло в 2 раза

Из-за гололеда и магнитных бурь

25 октября на 187-м км шоссе Москва-Уфа водитель "ГАЗели" столкнулся с ВАЗ-2104. После этого "четверка" врезалась в "КамАЗ". Водитель маршрутки погиб на месте, а 6 пассажиров "ГАЗели" получили травмы.

26 октября на том же участке дороги водитель "десятки" выехал на встречную полосу и протаранил "Фольксваген". Пассажир иномарки погиб, водитель "Жигулей" с травмами госпитализирован.

В то же день в Собинском районе водитель "МАЗа" на встречной полосе столкнулся с "Опелем". Погиб 3-летний ребенок. Водитель и пассажир иномарки с травмами госпитализированы.

С пятницы по воскресенье совершено 52 ДТП, а за всю предыдущую неделю – всего 30. Резкий рост ДТП милиция связывает как с гололедом, так и с магнитной бурей.

Михаил МАСЛОВ.

г.Владимир.

Много-много лет
мы не знали бед

В выходные бушевала мощная магнитная буря, 5 баллов по 5-балльной шкале. Подобных возмущений не было много лет. На сей раз хуже всего пришлось жителям Северного полушария, в том числе и россиянам.

Магнитная буря будет бушевать всю неделю. Старайтесь соблюдать осторожность. В эти дни, как установили медики, психика человека становится неустойчивой. Возможны немотивированные, излишне эмоциональные реакции окружающих. Будьте снисходительны друг к другу. Геомагнитное возмущение может повлиять на работу спутниковых коммуникаций и внести помехи в электросети.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике