Были сборы недолги

Офицеры военкоматов и руководители предприятий стреляли по мишеням и получали очередные воинские звания и награды

войнушка недели

Были сборы недолги

Офицеры военкоматов и руководители предприятий стреляли по мишеням и получали очередные воинские звания и награды

10 октября на полигон в деревне Сергейцево под Ковровом приехало около 200 военных чинов, полковников и подполковников, военкомов городов области. Их возглавлял генерал-майор, областной военный комиссар Николай Сеньшов. Офицеры проходили III этап итоговой проверки после летнего учебного периода.

Накануне офицеры военкоматов сдавали нормативы во Владимире. Надевали противогазы, плавали, работали с документацией. Пожелали принять участие в учениях и руководители предприятий области из Владимира, Судогды, Покрова, Ставрова, Киржача, Петушков, Покрова.

Генерал-майор Николай Сеньшов прокомментировал итоги действа:

– Офицеры военкоматов должны уметь выполнять не только мобилизационную и призывную работу. Они прежде всего военные и обязаны владеть различными видами оружия.

Стрельбище в Сергейцеве позволяет выполнить учебные упражнения по стрельбе из многих видов оружия, а во Владимире – только из автомата и пистолета.

Поэтому мы обратились к командиру учебного центра генерал-майору Геннадию Омельченко с просьбой разрешить выполнить на полигоне стрельбу из крупнокалиберных видов оружия.

Там же офицеры облачались в защитные костюмы и противогазы, спасаясь от условного ядерного взрыва. Правда, не у всех это получилось успешно и ловко с первого раза.

Офицерам и руководителям были продемонстрированы различные виды стрелкового оружия, которые делают на ковровских предприятиях ЗиД и КМЗ, и их боевые возможности.

Особый интерес гости проявили к снайперской винтовке СВД, пулемету "Корд", пистолету-автомату "Каштан" с лазерным прицелом, гранатомету "Пламя" (осколочное поражение от гранаты в радиусе 7 метров, дальность до 1730 м), пулемету "Печенег" с прибором для малошумной стрельбы. Рассказал о новом оружии начальник СКБ КМЗ Алексей Исаков.

Из пулемета "Корд" производства ЗиДа первым стрелял генерал Сеньшов. Пристрелявшись, давал указания офицерам, как правильно целиться.

Поразив из "Корда" цель, один из сыновей генерального директора ОАО "Автоприбор" Алексея Мельникова, Павел, признался:

– Знал бы, как здорово из нашего оружия стрелять, пошел бы в армию служить!

Он, его брат Петр вместе с отцом стали одними из лучших стрелков в тот день. Семейное снайперское трио за это награждено памятными медалями "Лучший стрелок" и грамотами.

После учений и стрельб, смыв пороховую гарь, участники подвели итоги.

Лучшим штатским стрелкам вручили грамоты и медали. А директору Центробанка А.Оськину упала на погоны очередная звезда – присвоено звание полковника.

Вручая банкиру новые погоны, генерал Сеньшов поздравил новоиспеченного полковника стихами собственного сочинения. А генеральный директор ЗАО "Символ" из Курлова Ю.Каперский приказом министра обороны тут же, на полигоне, был награжден медалью "200 лет Вооруженных Сил".

За отличную подготовку и проведение учений командир дивизии генерал-майор Омельченко, военком Коврова Кауров и начальник полигона Михайлов получили именные часы.

Елена МАЛКОВА.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике