За эту зарплату лучше лежать на диване

Так рассуждают многие владимирские безработные, листая список вакансий

работа

За эту зарплату лучше лежать на диване

Так рассуждают многие владимирские безработные, листая список вакансий

Вчера руководитель департамента федеральной службы занятости населения по Владимирской области Николай Егоров заявил:

– Почти ежедневно я подписываю разрешение на заполнение имеющихся на предприятиях области вакансий иностранными специалистами. Раньше из-за границы они вызывали обладателей уникальных профессий, которых нет у нас. Теперь едут ткачи, электрики, разнорабочие. Среди безработных области немало своих ткачей и электриков, но они не идут работать.

Большинство предложений – до 500 рублей. Половина – ниже прожиточного минимума. В досье центров занятости только 11% вакансий со средней зарплатой по области.

Низкая зарплата – не единственная причина предпочесть пособие (в среднем оно около 600 рублей). Условия труда и оскорбительное отношение к рабочим на некоторых предприятиях заставляет владимирцев ехать на заработки в Москву и Нижний Новгород. По данным администрации Петушинского района, каждый день в столицу на работу уезжает 6,5 тысячи человек, а остается на 500 человек меньше.

Их место занимают выходцы из стран СНГ. Легальным и нелегальным мигрантам наша зарплата кажется высокой. Кое-кто рассматривает трудоустройство как возможность заняться в России бизнесом и выбрать нашу губернию на жительство.

Последствия для областного рынка труда могут быть плачевными. Через пару лет уровень безработицы в области может повыситься на порядок.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г. Владимир.

Сколько у нас безработных?

В области незанятого населения у нас лишь 2 процента от общего числа трудоспособных. На биржах труда зарегистрировано 16,5 тысячи человек. Это меньше, чем в среднем по России. А скрытая безработица – 80-85 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике