16+

Орден Почета дают за детей

Орден Почета дают за детей

Герой "Призыва", глава многодетной семьи, получил правительственную награду за отцовство

Вчера в областной администрации воспитателю семейного детского дома из Киржача Алексею Васильевичу Гончарову губернатор вручил орден Почета.

Президент России не первый раз подписывает Указ о наградах членам этой семьи – недавно орден Почета получила жена Алексея Васильевича – Наталья Николаевна.

В 80-х годах Гончаровы организовали один из первых в СССР семейных детских домов ("Призыв" от 26 декабря 2002 года). Скромная киржачская семья воспитала девять детей, восемь из них – усыновленные и приемные. Алексей Васильевич и Наталья Николаевна всегда подчеркивали, что приемные дети такие же родные и любимые, как старшая дочь Лена.

Сейчас дети выросли, разъехались. С родителями остался только младший – Василий, правда, и он на днях отправится в армию исполнять гражданский долг.

– Пойдет Василий на смену брату: через две недели еще один наш сын домой возвращается, из армии демобилизуется, – поясняет Алексей Васильевич. – Старшая дочь живет в Петербурге, один из сыновей в Москве, трое из ребят в Александрове. Не все гладко было, но ребятишек вырастили. Мы ими довольны.

На церемонию награждения Алексей Васильевич приехал не один. Супруга как всегда была рядом. Свой орден Почета Наталья Николаевна получила раньше мужа – Алексей Васильевич тогда за правительственной наградой во Владимир приехать не смог, приболел. Теперь паритет наград в семье Гончаровых восстановлен: вместе детей растили, вместе и ордена носить будут.

– Мы никогда ничего не просили. Не за копейками гнались, детей жалели. Работали, можно сказать, натуральным хозяйством жили – огород выручал, корова, индюшки, куры. Когда дом сгорел, губернатор деньги выделил. Только считаем – не сколько нам он помог, сколько детям. Большое ему за это спасибо, – от всей души благодарили заслуженные родители Гончаровы.

Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Просмотры: