Орден Почета дают за детей

Герой "Призыва", глава многодетной семьи, получил правительственную награду за отцовство

Орден Почета дают за детей

Герой "Призыва", глава многодетной семьи, получил правительственную награду за отцовство

Вчера в областной администрации воспитателю семейного детского дома из Киржача Алексею Васильевичу Гончарову губернатор вручил орден Почета.

Президент России не первый раз подписывает Указ о наградах членам этой семьи – недавно орден Почета получила жена Алексея Васильевича – Наталья Николаевна.

В 80-х годах Гончаровы организовали один из первых в СССР семейных детских домов ("Призыв" от 26 декабря 2002 года). Скромная киржачская семья воспитала девять детей, восемь из них – усыновленные и приемные. Алексей Васильевич и Наталья Николаевна всегда подчеркивали, что приемные дети такие же родные и любимые, как старшая дочь Лена.

Сейчас дети выросли, разъехались. С родителями остался только младший – Василий, правда, и он на днях отправится в армию исполнять гражданский долг.

– Пойдет Василий на смену брату: через две недели еще один наш сын домой возвращается, из армии демобилизуется, – поясняет Алексей Васильевич. – Старшая дочь живет в Петербурге, один из сыновей в Москве, трое из ребят в Александрове. Не все гладко было, но ребятишек вырастили. Мы ими довольны.

На церемонию награждения Алексей Васильевич приехал не один. Супруга как всегда была рядом. Свой орден Почета Наталья Николаевна получила раньше мужа – Алексей Васильевич тогда за правительственной наградой во Владимир приехать не смог, приболел. Теперь паритет наград в семье Гончаровых восстановлен: вместе детей растили, вместе и ордена носить будут.

– Мы никогда ничего не просили. Не за копейками гнались, детей жалели. Работали, можно сказать, натуральным хозяйством жили – огород выручал, корова, индюшки, куры. Когда дом сгорел, губернатор деньги выделил. Только считаем – не сколько нам он помог, сколько детям. Большое ему за это спасибо, – от всей души благодарили заслуженные родители Гончаровы.

Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике