16+

Вчера верующие молились за Сергия Радонежского

молитва недели

Вчера верующие молились за Сергия Радонежского

Самый почитаемый на Руси святой сперва был боярским сыном Варфоломеем

8 октября – День Успения Сергия Радонежского, самого почитаемого русского святого. Именно у него Дмитрий Донской просил благословения на Куликовскую битву с татарами. Старец предсказал победу нашего войска.

Родившийся под Ростовом Великим у бояр Кирилла и Марии, отрок Варфоломей с малолетства строго постился и проводил время в церкви. Его брат Стефан был монахом. В 1337 году будущий чудотворец тоже принял постриг и новое имя – Сергий. При жизни он был удостоен явления Богородицы, обладал даром исцелять болящих и воскрешать мертвых.

Троице-Сергиевская Лавра – самый известный из зримых плодов деяний святого Сергия. Но не единственный. С учеником Романом он дал начало монастырю в Киржаче, который и ныне существует как женская обитель. У села Малиновка на границе Владимирской области есть целебные ключи. Они забили по молитве преподобного, когда тамошние монахи пожаловались на нехватку воды. К источнику сейчас стекается столько паломников, что вокруг вырос целый городок с церковью и купальнями.

Во Владимире недавно отметили 10-летие возобновления богослужений в Троице-Сергиеском храме (угол Подбельского и Музейной), построенном в 1822 году. В нем есть придел, посвященный Радонежскому старцу.

Как рассказал нам настоятель церкви о.Евгений, Троицкий храм славен и тем, что в нем служил владыка Афанасий, 30 лет проведший в сталинских лагерях. Около года назад он был канонизирован. Владимирский Троице-Сергиевский храм сделался местом, куда за духовной помощью приходят и осужденные, и жертвы их преступлений. А сам о.Евгений стал первым в стране настоятелем тюремных храмов и приходов.

В праздник в церквях области прошли молебны во славу Сергия. Владыка Евлогий в это время в Троице-Сергиевской Лавре участвовал в торжественной службе под руководством Патриарха.

Михаил ЯЗЫНИН.

г. Владимир.

Просмотры: