Владимир советский – cнято!

В областном Доме работников искусств открылась выставка необычных ретро-фотографий Бориса Лыжина.

Владимир советский – cнято!

В областном Доме работников искусств открылась выставка необычных ретро-фотографий Бориса Лыжина. Ровесник Октябрьского переворота так снимал Владимир советских времен, что коренные старожилы разводят руками: "Неужели так было всего полвека назад?" Экспозицию в память о собрате по фотографическому делу организовал постоянный автор "Призыва" Владимир Бугров. Спонсорскую и техническую поддержку проекта – фирма "Мир фото".

Оказывается, у парка Липки на месте монумента, известного в народе как "Три дурака", в начале 50-х стоял Сталин. И никто об этом не помнит. Дело в том, что памятник вождю поставили совсем незадолго до его смерти, а после похорон оперативно снесли. Чувствуя недолговечность всего окружающего, Борис Лыжин и снял этот "шедевр".

Рядом – опять ныне уже не существующий Сталин, но уже на тракторном заводе, где фотограф работал с 1944 года.

Первые модели владимирских тракторов, напоминающие что-то среднее между танком и швейной машинкой.

Еще довоенной конструкции троллейбус на улице Горького, на которой нет ни одного дерева, они еще просто не успели вырасти. Сетчатая радиовышка, которая в те годы выглядывала из-за крыши Дома офицеров, и еще одна – у стены Дмитриевского собора. Недостроенный (без крыши, но с десятком колонн) ДК ВТЗ, снятый в сугробах, отчего-то напоминает греческие храмы…

Вот такое недавнее и банальное, но уже ностальгически-милое "ретро" оставил нам фотограф Лыжин, начавший снимать еще в начале прошлого века отцовской "Лейкой" в родном Саратове.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото с выставки
Бориса ЛЫЖИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике