напасть

Собачий вопрос

В Муроме и близлежащих населенных пунктах объявлен карантин по бешенству.

В середине лета жительница Мурома, хозяйка двенадцатилетней дворняжки, обратилась в ветеринарную службу за помощью – у ее любимицы оказались парализованными задние лапы. Взяв анализы, ветврачи все-таки посоветовали умертвить животное, слишком подозрительными им показались симптомы.

На минувшей неделе был получен окончательный диагноз собачьей напасти – бешенство. Как пояснила заведующая отделением эпидемиологии Муромского ЦСЭН Ольга Лапшина, в городе эта болезнь зарегистрирована впервые за последние несколько десятков лет.

Самое страшное, что бешенство лечится очень сложно. И дорогое это занятие! Упаковка вакцины стоит около пятисот рублей.

Неизвестно, где жучка подхватила заразу (в начале сезона в округе была застрелена бешеная лиса). Болезнь может передаваться через укусы, слюну, разноситься птицами и другими способами, поэтому в округе задействован будет целый комплекс мероприятий.

Беда могла и не прийти, если бы в самом городе "собачий вопрос" наконец разрешился. Из шести площадок для выгула собак осталась только одна. Между тем, ветеринары без работы не сидят: укушенных регистрируется человек по тридцать в месяц, не считая тех, кто предпочитает не обращаться к врачам.

На днях в городе создан штаб, куда вошли коммунальщики, медики и другие специалисты. Решается вопрос о вакцинации и регистрации домашних животных, отлове и захоронении бродячих псов. В городе периодически проводится охота на бесхозных собак. Именно с них начнут и на сей раз, хотя доказано, что агрессивнее животные на поводке, не знающие свободы.

Хозяйка бешеной дворняжки и ее близкие проходят курс лечения. Признаков страшной болезни у них не обнаружено.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике