Аты-баты, мы теперь солдаты

До осеннего призыва - меньше недели. С 1 октября новое пополнение ребят будет прибывать в воинские части. Самая большая проблема призывников и их родителей - незнание своих прав,...

Аты-баты, мы теперь солдаты

До осеннего призыва – меньше недели. С 1 октября новое пополнение ребят будет прибывать в воинские части. Самая большая проблема призывников и их родителей – незнание своих прав, – считает председатель Владимирского регионального комитета солдатских матерей (КСМ), заместитель председателя комитета по правам человека России Людмила Александровна Ярилина. И этим зачастую пользуются военкоматы.

Береги карточку
с детства!

Многие ребята и не подозревают, к примеру, что их незаконно призвали на службу. Поэтому в армию попадают юноши с бронхиальной астмой, врожденным пороком сердца, плоскостопием, гипертонией.

Всем призывникам при малейшем сомнении в годности к строевой бывалые люди советуют обращаться в комитеты солдатских матерей еще в 16-17 лет. Здесь дадут полную консультацию.

И обязательно берегите медицинские карточки. В крайнем случае пройдите независимую медицинскую комиссию.

"Мама,
я в СОЧах"

Так начинаются многие письма, лежащие на столе в КСМ, от ребят, которые вынуждены были самовольно оставить часть (СОЧ).

Один из самых показательных – случай с Романом Бычковым. Он дважды оставлял часть из-за побоев. После первой "самоволки" за Романом в комитет солдатских матерей приехал офицер, пообещав, что никаких репрессивных мер к беглецу применяться не будет. Однако уже в машине на солдата надели наручники. В воинской части парня заперли в холодном помещении временного содержания. Без верхней одежды он провел там 2 недели. Все это время его заставляли отжиматься и кричать: "Я люблю свою Родину". Роман был вынужден самовольно уйти из части во второй раз. Кстати, на вопрос, хочет ли он после всего происшедшего и дальше служить, солдат ответил: "Да".

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

главный вопрос

Попал ты в армию?

Первые команды новобранцев отправятся служить родине уже в середине октября. В этом году в армию будет призвано около 2,5 тысячи молодых людей. Кому придут повестки, пока не известно – военкоматы ждут разнарядок.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике