Начало новой жизни в новом доме

9 сентября в поселке Сеславском Суздальского района открылся социально-реабилитационный центр для подростков "Суздалец". 11 детей от 5 до 14 лет нашли новую семью и новый дом.

благое дело

Начало новой жизни в новом доме

9 сентября в поселке Сеславском Суздальского района открылся социально-реабилитационный центр для подростков "Суздалец". 11 детей от 5 до 14 лет нашли новую семью и новый дом.

8 месяцев в здании бывшей школы, которую построила для ребятишек около 100 лет назад помещица Орлова, шел ремонт. Подготовили светлые спальни на 4 человека каждая, столовую, комнаты отдыха и для занятий, спортзал. Для главы администрации Суздальского района Михаила Иванова эти месяцы были трудными. Он потерял покой и сон:

– Мне хотелось, чтобы у детей было все по-домашнему уютно. Ведь ребятам уже и так досталось – все они из неблагополучных семей. У них теперь все будет хорошо, добрые руки сотрудников центра помогут им вернуть веру в себя и в людей.

На открытие центра приехало много высоких гостей: губернатор области Николай Виноградов, директор "Автоприбора" Алексей Мельников, вице-губернатор Евгений Завьялов и другие. Дети получили подарки: 3 телевизора, 2 музыкальных центра, видеодвойку, книги и игрушки.

А несколько дней назад, когда глава района Михаил Иванов приезжал проведать ребят, они отмечали день рождения Миши, одного из трех братьев, живущих в этом доме. Подарка с собой у главы не оказалось. Михаил Николаевич снял с руки часы и вручил тезке. Теперь он с гордостью демонстрировал их гостям.

Самый маленький воспитанник, 5-летний Сережа Шерышов, давал свое первое в жизни интервью:

– Я вас всех очень люблю, – это воспитателям. – И здесь очень хорошо.

Сережа всего несколько дней назад научился ходить. Прежде чем попасть в центр, 2 недели лежал в больнице. К нему туда приходили воспитатели. Директор центра Ольга Гусева рассказала:

– Для нас он солнышко – самый маленький и самый любимый. Он еще плохо ходит. Но ни в какой дом инвалидов мы его не отдадим. У нас уже работают массажист, психолог. Справимся. Мальчик очень умный, еще увидите, большим человеком станет! А скоро родной братик или сестренка рядом будет, Сережина мама опять беременна.

Почти у всех ребят есть родители. Пьют, дерутся. Детям нельзя жить в таких условиях. Они провели в центре всего несколько дней и уже изменились. Любовь лечит истерзанные, больные детские души.

Центр планирует принять 30 детей из Суздальского района. Педагоги будут работать и с семьями ребят. Может, кто-нибудь из них опомнится и бросит пить. Тогда ребенок сможет вернуться в семью.

– У нас работает 12 педагогов, все с высшим образованием, – говорит Ольга Гусева. – Они работают по призванию.

Многие предприятия области помогли сделать жизнь ребят уютнее и краше. Это "Икар", "Турцентр", "Спецавтоматика"; управление автодорог Владимирской области, "Содействие" и "Символ.

Сельхозпредприятия района также помогли центру: СПК "Суздальские зори", "Стародворский", "Гавриловское", "17 МЮД", "Порецкое", "Мордыш", "Тарбаево" и "Коммунар".

Верим, что с этого дня у детей начнется счастливая, радостная и полноценная жизнь!

Евгения БЕЛЯКОВА.

Фото Галины НАБИЕВОЙ.

село Сеславское
Суздальского района.

Наша акция

Сотвори добро

Дорогие читатели "Призыва"!

Если у вас в доме есть хорошие детские вещи или игрушки, звоните, приносите нам. Мы передадим ваши подарки в Сеславский социально-реабилитационный центр.

Предлагаем и магазинам детской одежды, обуви и игрушек принять участие в нашей акции.

Центр не откажется и от помощи продуктами.

О тех, кто откликнется на нашу акцию, мы обязательно расскажем в нашей газете.

Телефон отдела продвижения: (0922) 32-08-34.

Адрес редакции: г. Владимир, ул. Офицерская, 33а, кабинет 10.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике