Держись, Оля!

Для нас ты по-любому чемпионка!

Во вторник в Арбитражном спортивном суде в Лозанне начались слушания по апелляциям Олимпийских комитетов Норвегии и Канады к МОК. Суд может аннулировать участие на Олимпиаде-2002 нашей лыжницы Ольги Даниловой. Податели иска хотят лишить ее и испанца Йоханна Мюллега дипломов и медалей Солт-Лейк-Сити.

Напомним, 24 сентября 2002 года за использование допинга МОК уже дисквалифицировал Ларису Лазутину, Ольгу Данилову и Йоханна Мюллега. 24 июня 2003 года Верховный суд Швейцарии подтвердил решение о дисквалификации российских лыжниц. Лазутина и Данилова официально стали допинговыми нарушителями.

Норвежцы настаивают на аннулировании участия в Играх Мюллега, а канадцы – Лазутиной и Даниловой. В случае успеха иска норвежец Фроде Эстил и канадка Бекки Скотт получили бы титулы олимпийских чемпионов.

Апелляцию НОК Норвегии и Канады рассматривают арбитры под председательством Квентина Байрон-Саттона из Швейцарии.

Чем бы ни закончилась тяжба, по мнению адвоката наших лыжниц Анатолия Кучерены, Международный спортивный суд в Лозанне не сможет принять решение об аннулировании участия спортсменов и передаче медалей другим людям. Он может лишь обязать Международный Олимпийский комитет принять такое решение.

Окончательное решение суда в Лозанне по поводу участия Даниловой в Олимпиаде-2002 и о судьбе ее медалей должно быть принято сегодня-завтра. Мы сообщим нашим читателям о нем. Но при любом решении международных спортивных чиновников Оля для нас, владимирцев, гордость и краса и по-любому – чемпионка!

Мы попытались связаться с нашей олимпийской землячкой Олей Даниловой. Она – за границей (уж не в Лозанне ли?). Также за рубежом наш прославленный лыжник и олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.

А в областном комитете по физкультуре, спорту и туризму считают: все то, что делается в Международном Олимпийском комитете по "делу Даниловой", – абсурд. Тех препаратов, которые ей "приписали", в списке запрещенных нет. Так же произошло на прошедшем Чемпионате мира по легкой атлетике, когда американку лишили золота. Найденный у нее препарат в "допинг-списке" не значится. В общем, все зависит от Международного Олимпийского комитета. Никто не сможет повлиять на его решение. Как захотят, так все и сделают.

Подготовили Валерия СЕРГЕЕВА и Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике