Стройотряды помогали коровам телиться

Вчера мэр Владимира Александр Рыбаков встретился со студентами ВлГУ, работавшими в стройотрядах. Часть ребят работала под Волгоградом, часть - в нашей области. Особо отличившимся мэр вручил дипломы и...

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Стройотряды помогали коровам телиться

Вчера мэр Владимира Александр Рыбаков встретился со студентами ВлГУ, работавшими в стройотрядах. Часть ребят работала под Волгоградом, часть – в нашей области. Особо отличившимся мэр вручил дипломы и денежные премии.

Студенты "волгоградского" стройотряда пололи овощи. В 6 утра ребята вставали, завтракали, а потом на автобусах ехали на плантации, где трудились до полудня. С 12 до 16 часов – отдыхали (пережидали жару, которая доходила до 36 градусов в тени). После сиесты их снова ждало поле.

За 8-часовой рабочий день каждому человеку нужно было прополоть 2,5 сотки. Как сказал руководитель отряда, студент 5 курса факультета информатики и прикладной математики Михаил Гусев, не все справлялись с этим объемом.

Но были и передовики, которые могли перевыполнить норму в 4 раза. Руководство совхоза начинало опасаться разорения хозяйства – работа стройотрядовцев оплачивалась сдельно. В среднем студенты заработали за месяц от 2 до 5 тысяч рублей.

У ребят был только один выходной. И тогда уж расслаблялись, как могли. Купались, танцевали, ездили в Волгоград – катались на теплоходе, гуляли.

Мэр Рыбаков интересовался, была ли у студентов гитара? Те ответили утвердительно, но добавили:

– В нынешний век техники нам куда больше нравятся музыкальные центры.

Стройотрядовцы довольны поездкой. На будущий год собираются ехать опять:

– Только не в Волгоград. Второй раз там будет неинтересно. Россию всю хочется посмотреть.

А вот Виктор Сальников и Игорь Грамотов, студенты 3 курса факультета химии и экологии ВлГУ, ездили в Старый Двор, село в 16 км от Владимира. О том, что нужна молодежь для работы в стройотрядах, они узнали из объявлений в студенческом профкоме:

– Хотелось посмотреть, что такое стройотряд, денег подзаработать. Да и селу помочь.

Игорь был руководителем отряда. В "начальники" выбился случайно и положением не злоупотреблял.

Девушек в отряде не было. Ребята ремонтировали и красили коровники. А еще помогли принять роды у трех буренок. Виктор Сальников вспоминает:

– Страшно не было. Я сам из села, закалка имеется. Как только показались ноги теленка, я обвязал их веревкой и вытащил новорожденного. А однажды доярки ушли на обед, а корова в это время отелилась. Мы как раз красили что-то. Потом смотрим: теленок по коровнику разгуливает. Взяли и перенесли его в телятник. Иначе он мог бы погибнуть.

Официально выходных у ребят не было, но каждый в любое время мог освободиться от работы. Платили сдельно.

– Мне все понравилось, – говорит Игорь. – Команда дружная была. Никто не халявил. Кормили хорошо. Парного молока было сколько хочешь.

Из развлечений в селе только клуб, похожий на сарай. Но ребята не расстраивались из-за отсутствия ночных клубов и кинотеатров:

– Мы уставали очень. Приходили в 11 часов и сразу спать.

Кира Смирнова.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике