Жители Владимира спасают родник

700 подписей собрали владимирцы под заявлением в природоохранную прокуратуру о защите родника "Казанский"

Родник – на юго-западе города. С 1995 года председатель ГСК "Лакинск-2" просит построить вдоль оврага рядом с заводом "Эталон" гаражи. В 2000 году городские власти дали на это добро.
Жители микрорайона поднялись на защиту родничка. По постановлению губернатора (№ 445 от 12.09.96г.) "Об особоохраняемых природных территориях" охраняемая зона для родничка – 150 метров. Выдавшая разрешение на строительство гаражей государственная экологическая экспертиза придерживалась норматива в 90 метров. Суд признал ее заключение неправомочным. Родник на время оставили в покое.
Сегодня о нем снова спорят. Экспертиза действует в соответствии с новым постановлением губернатора (№ 560 от 11.11.02 года). Оно отменило 150-метровую норму, установленную для родников. Теперь 90 метров от родника до гаражей считаются достаточной для безопасности родника зоной.
Жители вновь поднялись на защиту источника. Каждый день энтузиасты вывешивают листовку "Защитим родник ”Казанский”!”. Собирают подписи в его защиту.
“Казанский” – самый посещаемый в городе родник. В 1986 году он стал памятником природы. Через 10 лет его освятили.
Ведомства, казалось бы, действуют на законных основаниях. Жители думают иначе. Есть организация "Геомониторинг", куда и обратились жители за независимой экспертизой. Вывод – охранных зон у родника должно быть как минимум две.
Первая – для санитарной охраны – заканчивается через 50 метров. Вторая, определяющая водосборную площадь с учетом рельефа местности, – через 140 метров. Гаражи попадают в водосборную площадь родника.
Защитников родника пытаются переубедить те, кто хочет построить гаражи ближе к дому. Они обещают не мусорить и установить очистные сооружения. Но “протестанты” чувствуют угрозу живому источнику. Они намерены отстоять свое право на чистую воду родника.
Гаражи, по их мнению, могут стать источником химического и бактериологического загрязнения. Вода будет непригодна для питья. Понятно, что такой “источник” очень скоро закатают в асфальт.
Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике