Мы открыты для диалога

Так директор Департамента образования области Михаил Корешков открыл пресс-конференцию, на которой были затронуты насущные проблемы образования всех уровней.

педсовет

Мы открыты для диалога

Так директор Департамента образования области Михаил Корешков открыл пресс-конференцию, на которой были затронуты насущные проблемы образования всех уровней.

Школьных лагерей стало меньше

Более 6 тысяч педагогов и студентов обеспечивали летний отдых 56 тысячам школьников. Во Владимире за три смены в лагерях с дневным пребыванием отдохнуло 803 ребенка. Среди загородных лагерей у детей котируется "Искатель". Там ежегодно открыты летние школы химии, математики, театра, географии.

Летом в одном из александровских лагерей прошла международная смена. Приехали дети из 20 регионов России, Австралии, Канады и США. Дети из интернатов отдохнули в "Плавучем туристическом лагере", 10 дней на байдарках сплавляясь по рекам Карелии.

Наших берут везде

В этом году школы области выпустили 12.500 11-классников и 22.500 9-классников. В вузы нашей области поступило 3,5 тысячи из них. В вузы других регионов – 4 тысячи. Около 2 тысяч выпускников сразу после школы пошли работать.

В этом году примут 12,5 тысячи первоклассников, хотя готовы принять больше. Первоклашек оказалось меньше, чем выпускников этого года. Зато в детсадах на тысячу детей не хватает 100 мест.

Садиков больше закрывать не будут. Но и о строительстве новых речи пока нет.

Чем кадры заманивать будут?

На мизерную зарплату не хотят идти в школы выпускники вузов. Поэтому разрабатывается проект "Школьная квартира" для сельских школ. Молодой учитель, пожелавший посвятить себя школе, получит квартиру. Но проект пока в разработке.

Михаил Корешков заявил:

– Учебный год в вузе стоит 15-20 тысяч рублей. Но выпускники не идут работать по специальности. Мы планируем сделать так – либо они должны будут отработать эти деньги, либо вернуть их в бюджет вуза.

Зима не за горами

В 70-е годы началась реконструкция котельных. В сельских школах ликвидировали печки, но другого отопления не провели.

– Тепло в школах должно быть везде и всегда, иначе школы будем лишать лицензий, – заявил Михаил Корешков.

Планы и прожекты

В следующем учебном году все внимание будет сосредоточено на проблемах детей-инвалидов. Студентам планируется с 1 сентября повысить стипендию в 2 раза за счет федерального бюджета. В октябре должен выйти новый учебник по экономики для 11-классников. Учебник составлен на материалах и опыте владимирских предприятий.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Александроа САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике