На отелях зажигают звезды

Значит, это кому-нибудь нужно

Вчера Минэкономики ввело новую единую систему оценки комфортабельности российских отелей. Она заменит систему, действующую с советских времен, в соответствии с которой в нашей области, например, есть аж шесть трехзвездочных гостиниц.

Заведующая отделом развития туризма Комитета по физкультуре, спорту и туризму областной администрации Татьяна Онуфриева рассказала, что это постановление еще не опубликовано. Его еще даже нет на сайте Минэкономразвития.

Но документ уже начал действовать. Создается экспертная группа, которая будет оценивать уровень "звездности" по представленным документам. В состав группы могут войти и владимирские эксперты.

– Обязаловки не будет. Только от владельцев гостиниц будет зависеть, станут ли их отели со звездочками или нет, – говорит Наталья Леонидовна. – Система 5-балльная. Количество звезд (их будут давать на 2 года) будет зависеть не только от качества сервиса в номерах, но и от наличия автостоянок, бассейнов, саун, ресторанов. Будет учитываться и уровень механизации инфраструктуры.

Есть ли в нашей области хоть одна гостиница на три звезды по мировым стандартам?

– Такого понятия, "мировые стандарты", нет, – сказала Татьяна Онуфриева. – Есть американские и европейские стандарты. Во многих государствах они свои. В нашей области, в том числе и во Владимире, есть гостиницы и номера в них, которые вполне соответствуют уровню европейских трех звезд.

Российские власти полагают, что нововведение позволит привлечь инвестиции в гостиничный бизнес. Не только довести до ума имеющиеся гостиницы, но и выстроить новые, более комфортабельные отели.

Недавно в центре Владимира открылась первая такая гостиница, "Золотые ворота", на 30 мест. Мэр Рыбаков надеется, что в ближайшем будущем число таких отелей увеличится и поток туристов возрастет.

Участие Владимира в акции Минэкономразвития представляется нам очень важным, поскольку без качественного сервиса вряд ли Владимиру реально стать туристической Меккой хотя бы России, не говоря уж о Европе и мире.

Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике