легенда

Битлы предлагали Зыкиной петь вместе

А Шарль Азнавур и Фрэнк Синатра аплодировали ей стоя

Легендарная звезда советской и российской сцены Людмила Зыкина была в Вязниках почетной гостьей XXX Фатьяновского праздника. Там нашему корреспонденту удалось встретиться с певицей, которую уже полвека называют золотым голосом России.

У Зыкиной нюх грибника

В России нет человека, который не знал бы ее песен. Каждая из них становится народной. А вот о частной жизни певицы известно меньше. Что же делает Людмила Георгиевна, когда не поет?

Домов у Зыкиной три. Квартира в высотке на Котельнической набережной, "дальняя" дача на Волге и "ближняя" – в подмосковном Архангельском. Тут Зыкина и предпочитает жить. Тут в перерывах между концертами занимается любимым делом, вышиванием. А еще возиться с немецкой овчаркой Багирой.

Любимица Зыкиной ходит по огороду аккуратно, траву и кусты не топчет. Словно понимает, сколько труда вложено во все это. Вволю порезвиться Багире удается на речке и в лесу, Людмила Георгиевна часто берет ее с собой. Рыбалка и охота – давние увлечения певицы. Но настоящая страсть – грибы:

– Мне от бабушки достался особый нюх грибника, – похвасталась певица. – Я всегда приношу домой полную корзину.

Вечерами Зыкина вышивает. На стене – собственноручно вышитая копия Ренуара.

– Времени это заняло много, – сетует Зыкина. – Но я брала пяльцы на гастроли, а дома вставала по ночам, чтобы сделать пару стежков. Сплю я мало – по 3-4 часа в сутки.

Политбюро против "Битлз"

В доме Зыкиной множество фотографий и сувениров. Модель токарного станка подарена заводом им.Орджоникидзе – том самом, где юная Люда начала трудовой путь. Янтарь – память о гастролях в Риге. Там слушатели на руках несли машину с певицей от зала до гостиницы. Однажды ее так много вызывали "на бис", что ведущий Борис Брунов стал прогонять зрителей: "Уже поздно, идите домой, певица устала". Один из слушателей произнес легендарную фразу: "Слушай, дорогой, не мешай! Не хочет петь – пусть не поет, пускай просто походит по сцене!"

Есть у певицы фото группы "Битлз". Ливерпульская четверка выступала в Бостоне. Зыкина пошла послушать их концерт. А после него спела русскую песню – с ходу, без аккомпанемента.

Битлы были в восторге. Тут же предложили Зыкиной делать совместную программу и писать аранжировку "Ивушки". Но в те годы осуществить такой проект было невозможно. Зыкина – любимая певица Политбюро, какой такой проект с лохматыми битлами? Однако "Битлз" не забыли певицу из России. Прислали ей свои пластинки на память о знакомстве.

Есть у Зыкиной несколько талисманов. Она их всегда носит. Кроме крестика и медальона со знаком Близнецов, это пасхальное яичко – подарок Патриарха Алексия, оберег от сглаза и ладанка от подруги-костюмера.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото автора.

Вязники – Владимир.

личное дело

Зыкина Людмила Георгиевна, певица, контральто. Родилась 10 июня 1929 г. в Москве в рабочей семье. Учебу в ШРМ совмещала с работой на Московском заводе им. Орджоникидзе. В войну дежурила в госпитале, играла и пела под гитару раненым бойцам.

В 1947 году началась творческая судьба Зыкиной. Она поступила в хор им. Пятницкого. В 1960 году Зыкина начинает выступать сольно. К 1965 году она стала 8-кратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских состязаний вокалистов. В 1977 году окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных, преподавала в Московском институте культуры. Ведет педагогическую деятельность до сих пор.

Народная артистка СССР (1973), Герой Соцтруда (1987), лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыки (1983), кавалер орденов Ленина (1979), "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена Знак Почета и др.

Написала 2 книги. Тираж ее пластинок – 6 миллионов. Выпущено 15 компакт-дисков – антология песен Зыкиной за 50 лет.

Людмила Георгиевна любит старые фильмы. Любимые актеры: Е.Матвеев, В.Лановой, Г.Жженов, М.Ульянов, Ю.Никулин. Поклонница балета и классической музыки. Из современных эстрадных артистов выделяет Пугачеву, Кобзона, группу "На-На".

Хорошо водит машину. Свободное время отдает чтению, вышиванию, рыбалке, кулинарии. Любимые блюда: пельмени и плов. Обожает животных, особенно собак.
                                  

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике