виды на урожай

Наши журналисты решили узнать, почем будет жизнь нынешней осенью. Где потратимся, а где сэкономим?

виды на урожай

Сентябрь – месяц хлебный?

Наши журналисты решили узнать, почем будет жизнь нынешней осенью. Где потратимся, а где сэкономим?

Жми на газ

Почем бензин будет?

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя гендиректора по экономическим вопросам ОАО "Лукойл-Владимирнефтепродукт" Нину Забирову:

– В сентябре цены на бензин останутся без изменений. На сегодняшний день у нас есть спрос на продукт, есть сам продукт в достаточном для удовлетворения спроса количестве.

Наша компания входит в систему "Лукойла", и какова бы ни была ситуация на мировом или российском рынке ГСМ, мы без нефтепродуктов не останемся.

Сезонный спрос на бензин (весна-лето) заканчивается вместе с уборочной. Из-за этого цены на бензин не растут, они стабильны. К концу года традиционно понижается спрос на 92-й бензин. А на 76-й, наоборот, возрастает. Благодаря внутреннему перераспределению мы можем удерживать стабильные цены на все марки бензина.

Точнее сказать, что нас ожидает в четвертом квартале 2003 года, не могу. Возможно, если вырастет спрос на российскую нефть за рубежом, внутреннему рынку ГСМ будет доставаться меньше топлива.

Но, как показывает практика, перед Новым годом цены на бензин растут редко.

валюта

"Зеленый" ломит, гнется евро

С конца прошлой недели евро падает, а доллар растет. Вероятно, эта тенденция сохранится в ближайшие несколько недель.

В одном из коммерческих банков Владимира ситуацию на валютном рынке прокомментировали:

– Непредсказуемо. Ощутимые колебания курса евро, которая может в течение дня упасть копеек на 40, для аналитиков – лишнее подтверждение, что курс валюты был изначально завышен.

Курс доллара не меняется столь стремительно – эта валюта устойчивее.

Доллар будет расти. Хотя каждый взрыв в Ираке – теракт против "бакса".

– Экономика США привязана ко всему миру. Но не ждите конкретных цифр курса доллара и евро. Однозначно выгоднее покупать доллар, – заметил один владимирский банкир.

Стабильный доллар – это еще и уверенность владельцев сотовых телефонов в завтрашнем дне. Стоимость услуг связи привязана к нему. Пока сотовые компании не намерены объявлять о новых тарифных планах. Но если "зеленый" поползет вверх, операторы внесут изменения.

А "Электросвязь" уже скорректировала ценовую политику – в августе абонплата возросла.

О главном

Не батоном единым?

Июньское подорожание хлеба было вторым в этом году и, похоже, не последним.

Гендиректор Владимирского хлебокомбината N2 Владимир Шинаков в разговоре с нами не скрывал озабоченности:

– Мы в большой зависимости от цен на зерно. А прогнозы на урожай в этом году очень плохие. Краснодарский край закрыл границы. Хлеб нового урожая не вывозится из их региона.

Пошла мука нового урожая, но цена на нее не падает. Более того, растет стоимость зерна. Год будет тяжелым. Но мы готовы. Держим несколько поставщиков, в том числе и московских. Нас выручают юрьев-польские переработчики, с которыми мы находимся в одном холдинге.

– Насколько подорожает хлеб?

– Не знаю. Главное – чтобы он был.

был бы повод

С водкой все в порядке

"Владалко" в июле чуть повысило цены на высокосортную водку и продукцию из клюквы. Менять ценники в сентябре здесь не намерены.

На завод привезли партию клюквы из Сибири (своя закончилась) по новой цене, пересмотрели и стоимость клюквосодержащих настоек. О проблемах с зерном производители водок знают, но пока поставщики спирта не пересмотрят свои цены, пить "сорокаградусную" будем по прежней стоимости.

На закуску

Свободу нашим огурцам!

Комбинат "Тепличный" вступает в неравный бой с азербайджанскими сельхозперекупщиками. Наши обещали стоять до последнего.

Плановая цена помидоров на сентябрь – 10-12 рублей за килограмм, огурцов – 12-14 за кило. Но в отделе сбыта беспокоятся за намеченные результаты:

– В городе такое засилье приезжих. Ужас! Огромное количество фур приезжает. Торгуют прямо с колес. А какую продукцию продают? Кто ее проверяет? Да и справки у некоторых куплены. У нас же государственное предприятие, на котором вся продукция проверяется. Да и выращиваем мы овощи по экологически чистым технологиям.

Не знаю, сможем ли мы работать по плановым ценам в сентябре при такой конкуренции. В прошлом году получалось с трудом.

От редакции: владимирцы, поддержим рублем родных производителей! Набьем банки нашим огурцом!

Подготовили Светлана САЛАТАЕВА и Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике