Столица приравняла немосквичей к иностранцам

Московское правительство приняло постановление N 611-ПП "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве".

БАРЬЕР НЕДЕЛИ

Столица приравняла немосквичей к иностранцам

Московское правительство приняло постановление N 611-ПП "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". Один из пунктов этого документа обязывает паспортно-визовую службу московской милиции проводить специальную регистрацию не только гастарбайтеров из-за бугра, но и иногородних россиян.

Новые барьеры затрагивают интересы жителей Подмосковья и соседних с Москвой областей. В том числе и нашей. В столице сегодня работают десятки тысяч владимирцев.

Мы позвонили в правовое управление московского правительства. Попросили прокомментировать документ и его возможные последствия для наших земляков, работающих в столице. Чиновник управления Владислав Иванов сказал:

– Владимирцам, которые работают в Москве, опасаться нечего. Постановление направлено на то, чтобы фирмы, нанимающие иногородних на работу в Москве, создавали для них нормальные условия труда и быта. А если житель Александрова, Петушков или Владимира самостоятельно нашел себе работу в столице, постановление его не касается. Как и раньше, ему будет нужна всего лишь столичная регистрация.

Без иногородней и иностранной рабочей силы Москва будет парализована. Чиновник московской мэрии сообщил "Призыву", что постановление 611-ПП направлено не на ограничение прав приезжих, а на улучшение условий их труда.

Однако сразу после выхода документа министр труда России Александр Починок назвал постановление "противоречащим российскому законодательству", а московская городская прокуратура намерена изучить документ на предмет соответствия его федеральным законам. Если прокуроры найдут противоречия, мэрии Москвы придется отменить свое решение.

Иван СТЕПАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике