Шамова не отпустят, пока не разберутся

Последней новостью в деле Шамова-младшего (подробнее смотри "Призыв" от 15 и 16 августа) стало объявление судьи о вынесении меры пресечения на время следствия - арест.

возвращаясь к напечатанному

Шамова не отпустят, пока не разберутся

Последней новостью в деле Шамова-младшего (подробнее смотри "Призыв" от 15 и 16 августа) стало объявление судьи о вынесении меры пресечения на время следствия – арест.

Доказательства, предъявленные обвинением, суд счел весомыми. 48-часовое задержание предпринимателя Александра Шамова теперь перешло в 2-месячное пребывание за решеткой.

За это время следствие планирует ответить на главный вопрос – подстрекал ли сын экс-мэра к поджогу неудобных для ведения строительства домов или нет?

Как сообщила нам дознаватель отдела расследования УГПС Владимирской области Юлия Данилова, поджог дома по ул. 24 декабря, 7, был однозначно.

– Чьих рук дело? – поинтересовались мы.

– На это может ответить только следствие, – ответила Юлия Сергеевна. – Но могу сказать, что пожару 25 июля предшествовали длительные препирательства сторон. Причем не всегда в корректной форме. Пользуясь пробелами в законодательстве, владельцы прописали в дом под снос своих родственников. А одну из частей дома один из жильцов и вовсе уступил другу.

На момент пожара в доме было прописано 6 человек. Реально проживало меньше. В доме не было ни горячей воды, ни газа, но жители требовали от строителей отдельных благоустроенных квартир.

С двумя из них к 25 июля фирма "Консоль" подписала договора и выделила необходимую сумму для покупки однокомнатных квартир. Таким образом, "Консоль" стала законной владелицей части дома.

Эту часть строители решили использовать как подсобку и место для проживания нескольких рабочих неславянской национальности. Оставшиеся жильцы возмутились. Во время одного из визитов прораба фирмы "Консоль" в дом ( это было накануне пожара, 24 июля) завязалась драка.

Каждая из сторон придерживается версии о самообороне. Александр Шамов в это время там не был.

После пожара мы проводили осмотр сгоревшего дома. Прибор "Клен-1а" (газоанализатор, определяет наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей) дал положительный результат.

Кроме этого, приехавшие к одному из жителей две гостьи из Белоруссии видели у предполагаемого места возгорания двух мужчин. Один из них был одет в камуфляж.

Одним из живших в сгоревшем доме был юрист УГПС майор Евгений Сапоровский. С "Консолью" его связывают процессуальные отношения. Уже несколько месяцев майор Сапоровский судится с этой фирмой. Инициаторами судебного процесса были строители. По словам Евгения Юрьевича, они хотели выселить его мать-пенсионерку и других жильцов без предоставления жилья.

– Мы неоднократно приходили к Шамову. Он отвечал, что то денег нет, то времени, то – настроения. Хотели тихо, нормально разойтись, по-хорошему. Кому из простых людей хочется связываться с детьми хоть и бывших, но властей предержащих?

Обострение ситуации – дело рук самой "Консоли". В мае-июне они подали в суд. Выделили две квартиры, а остальных решили оставить ни с чем. В последний раз нам сообщили, что даже "хрущовки" покупать для нас – дорого. Выживали. А потом и вовсе…

Версия погорельцев существенно отличается от линии защиты предпринимателя. Кто прав, правоохранительные органы обещали разобраться. "Призыв" постарается объективно информировать своих читателей о ходе этого громкого дела.

Евгения Арефьева.

Фото КП-Владимир.

г. Владимир.

Прямая речь

Начальник УБОП УВД Владимирской области подполковник милиции Алексей Васютович:

– К "строительному" делу бывшего вице-мэра Владимира Валерия Сидорова "строительное" дело Александра Шамова не имеет никакого отношения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике