ПРОЧИТАНО В "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"

На счету Ковровского ОУЦ неучтенная жертва?

Официальное издание правительства утверждает, что накануне пятничной трагедии повесился другой боец, призванный в эту же часть

Газета (N 159 за 12 августа) ставит под сомнение версию о душевном надломе Алехина. "РГ" пишет:

"За 18 дней до расстрела офицеров произошла другая трагедия, огласки не получившая. А ведь если бы командование МВО адекватно отреагировало бы на ЧП, связанное с трагической смертью рядового Иванова, возможно, горе не пришло бы в новые семьи".

"РГ" рассказывает историю самоубийства Павла Иванова. Он из деревни, в армию пошел без колебаний. Его дядя и тетка служили офицерами Генштаба, и авторитет армейской службы был непререкаем.

Паша попал в Ковровский ОУЦ. В письмах жаловался, что если из этой учебки его не переведут, до присяги он не доживет – забьют до смерти.

Родственники из Генштаба помогли. Бойца Иванова перевели из Коврова в часть, где неуставные взаимоотношения исключены. Туда Павел Иванов попал 18 июля и сразу – в санчасть. Командир и врачи предлагали пролечиться ему месяц, а уж потом принимать присягу. Но Павел упросил разрешить ему принять присягу вместе со всеми.

После присяги высокопоставленные родственники увезли Павла в деревню на побывку, что разрешается. Пробыл дома Павел сутки, а 21 июля родственники отвезли его к КПП части.

"И тут у него в сознании что-то замкнуло, – пишет "РГ". – Павел сел в маршрутку, вернулся на станцию, купил билет до Москвы, но сошел с электрички через несколько остановок, углубился в лес и… повесился".

"Вскрытие показало, что у парня отбиты все внутренности, повреждена нога и, по всей видимости, он испытывал страшные боли. Все побои, по заключению судмедэкспертизы, были нанесены не менее чем за 2 недели до смерти, то есть в злополучной учебке. А так как самоубийство произошло по новому месту службы, где никакому насилию Иванов не подвергался, тем более, никаких посмертных записок солдат не оставил, уголовного дела возбуждать не стали", – пишет газета.

Также не стали предавать публичной огласке и сам факт гибели молодого солдата.

"РГ" делает довольно жесткий, но в чем-то справедливый вывод – тяжелее всего сейчас в армии приходится абсолютно нормальному человеку, без физических и психических отклонений.

"В отнюдь не идеальном окружении с элементами бандитизма хуже всего приходится скромным деревенским паренькам, таким, как Паша Иванов, или городским интеллигентам, каким оказался Алексей Алехин", – констатирует газета.

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике