Расстрел недели

Огонь по своим

В минувшую пятницу на полигоне Сергейцево под Ковровом солдат-первогодок окружного учебного центра Алексей Алехин вместо того, чтобы стрелять по цели, начал стрельбу по офицерам и солдатам своей части.

После команды "Огонь!" при стрельбе лежа Алехин встал, развернулся и выпустил весь рожок в командиров. Затем бросил автомат. После этого его скрутили сослуживцы. И.о. ротного, 23-летний лейтенант Владислав Лаврухин, погиб на месте. Командир взвода, 28-летний старлей Рустам Закиров, умер по дороге в госпиталь. Ранение в поясницу получил еще 19-летний сержант Денис Фандеев.

Рядовой Алексей Алехин задержан. Военная прокуратура Владимирского гарнизона расследует дело по статье "Умышленное убийство двух и более лиц". Предполагаемая санкция по ней – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

В военкомате Пушкина Московской области, откуда призван Алехин, его характеризовали положительно. Из благополучной семьи, занимался иностранными языками, музыкой, спортом. Правда, с первого курса юрфака МГУ Алехин был отчислен за неуспеваемость. В части, где он прослужил меньше двух месяцев, солдата охарактеризовали также положительно.

Показания Алехина противоречивы. На гауптвахте солдат заявил, что он стрелял "по приказу". Назвать того, кто отдал приказ, он отказался. Позже на допросе Алехин заявил, что расстрелял офицеров, чтобы они не помешали ему застрелиться. Свести счеты с жизнью он якобы хотел из-за личных проблем – у него тяжело больна мать, а больной СПИДом брат находится в местах лишения свободы.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике