Садиков уже не хватает

Вчера во Владимире начались секционные совещания педагогов. Вторник был посвящен проблемам детских садов и начальных классов.

педсовет

Садиков уже не хватает

Вчера во Владимире начались секционные совещания педагогов. Вторник был посвящен проблемам детских садов и начальных классов.

Мы связались с замдиректора департамента образования Ольгой Беляевой:

– Обсуждались проблемы начального и дошкольного образования. В области закрылось или перепрофилированы 23 детских садика. В итоге на тысячу детей мы имеем только 900 мест. Особо остро эта проблема стоит в Камешковском и Петушинском районах.

Качество образования в садиках оставляет желать лучшего. Школьная система перекочевала туда. У детей нарушается режим из-за их перегрузки: кружки, дополнительные занятия. У ребенка нет свободного времени. Это отражается на здоровье. Во Владимире 37 процентов детей от 3 лет уже хронически больны.

Остра проблема работы с семьей. Современные семьи образованны и имеют большие претензии к образовательным учреждениям. Родители слишком заняты своими делами и им некогда воспитывать малыша. С другой стороны, есть семьи, где не до детей. С такими семьями должна проводиться воспитательная работа.

Есть хороший пример в Радужном, где при детском садике открыта школа для мам.

В начальной школе – похожие проблемы. На первом месте – здоровье детей. Они страдают из-за перегруженности образовательного процесса.

В эксперименте по совершенствованию структуры образования в нашей области участвуют 114 школ. Результаты показывают, что дети слишком перегружены школьной и внеурочной деятельностью.

Хромает качество знаний. Стандарты усваивают 97 процентов детей, но по отдельным предметам много пробелов. Особенно – в русском языке. Выделять главное в тексте и четко отвечать на вопрос умеют только 60-70 процентов детей.

И в начальной школе необходима работа с семьей. На второй год в начальных классах остается много ребят. Причина – задержка умственного развития, психологические проблемы. Но родители не хотят отдавать детей в спецшколы, которые дотягивают ребят до уровня их сверстников.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике