Ягода раздора стоит 14 рублей

Директор национального парка "Мещера" Александр Бабанкин готов устроить очную ставку своих сотрудников с жителями поселка Уршельский. Те жалуются в нашу газету на произвол егерей.

Ягода раздора стоит 14 рублей

Директор национального парка "Мещера" Александр Бабанкин готов устроить очную ставку своих сотрудников с жителями поселка Уршельский. Те жалуются в нашу газету на произвол егерей. Якобы они требуют от грибников и ягодников путевку-разрешение от национального парка. Она стоит 14 рублей с человека и дает право собирать дары леса. Если нет путевки, чернику из кузовка лесники вываливают на землю.

Плата введена впервые. Она не противоречит закону об особо охраняемых территориях, к которым относится "Мещера". Преследуется не материальный интерес, а научный. В прошлом году экспериментальные разрешения взяли 1500 жителей. Возможные доходы легко подсчитать. На восстановление биоразнообразия в "Мещере" в этом году государство потратило 2,5 миллиона рублей.

О том, что путевки стали платными, многие узнали впервые, выходя из леса с ягодами и грибами. Их встречали егеря, которые готовы были применить крутые меры. Лесники считают, что если они вывалят ягоды на траву, урок пойдет впрок.

А жители Уршельского обиделись. Их ворами сочли, трудов не пожалели. Многие готовы были заплатить 14 рублей – но зачем же ягоду высыпать?

Работники "Мещеры" считают – это навет. Был, мол, только один случай, когда у грибника отняли грибы. Он чужим именем назвался, а лесничий уличил. Разоблачением гражданин был недоволен, кричал и обзывал инспекторов.

Один случай, несколько – неважно. Создан прецедент вражды между работниками "Мещеры" и населением. Тем временем всего лишь квитанция о приеме 14 рублей разрешит конфликты.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике