Новобранец расстрелял своих командиров

Вчера Ковровский окружной учебный центр простился с погибшими офицерами

ТРАГЕДИЯ

Новобранец расстрелял своих командиров

Вчера Ковровский окружной учебный центр простился с погибшими офицерами

ЧП произошло в пятницу на учебных стрельбах на полигоне в деревне Сергейцево Ковровского района. Солдат-первогодок Алексей Алехин вместо того, чтобы стрелять по мишеням, открыл огонь из автомата по своим командирам.

Перед началом стрельб новобранцев разделили на группы. Они должны были по очереди стрелять по мишеням. В половине двенадцатого дня несколько бойцов приняли положение для стрельбы лежа. За ними стояли очередная группа и двое офицеров, которые наблюдали за ходом стрельб. После команды "Огонь!" рядовой Алехин внезапно встал, развернулся и открыл огонь по командирам. Расстреляв весь магазин, он бросил свой автомат. Только после этого его скрутили сослуживцы.

Исполнявший обязанности командира роты 23-летний лейтенант Владислав Лаврухин от ранения в голову погиб на месте.

Командир взвода 28-летний старший лейтенант Рустам Закиров умер по дороге в госпиталь.

У обоих офицеров осиротели по одному малолетнему ребенку.

Ранение в поясницу получил водитель, 19-летний сержант Денис Фандеев. Его состояние у медиков не вызывает опасения.

Рядовой Алексей Алехин задержан. Военнная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 105, ч.2 УК "Умышленное убийство двух и более лиц". Санкция по ней -лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Как нам сообщили в военной прокуратуре, Алехин прослужил меньше 2 месяцев. Его призвали в конце июня в Пушкине Московской области. Парень из благополучной семьи. Учился на 1 курсе юрфака МГУ, но в мае был отчислен за неуспеваемость. К уголовной ответственности не привлекался, наркотики, насколько известно, не употреблял. Занимался иностранными языками, играл на пианино, увлекался спортом. В воинской части новобранца тоже характеризовали положительно.

Причины дикого поступка сейчас выясняются. Ни одна из версий не отвергается. Но версия неуставных взаимоотношений как причины агрессивного поведения новобранца энтузиазма у следователей не вызывает. Они говорят:

– У нас таких фактов нет. Может быть, пока – сейчас часть инспектируется.

Показания Алехина противоречивы. Сразу после трагедии заключенный на гауптвахту солдат заявил, что он стрелял "по приказу". Назвать того, кто отдал приказ, он отказался.

Вчера, впрочем, представители пресс-службы Владимирской военной прокуратуры сообщили иную версию. Якобы боец пошел на преступление из-за личных проблем. Якобы у него тяжело больна мать, а больной СПИДом брат находится в местах лишения свободы.

На допросе Алехин заявил, что расстрелял офицеров, чтобы они не помешали ему застрелиться.

До этого инцидента Ковровский окружной учебный центр был на хорошем счету в Московском округе. Его считают элитным, здесь готовят специалистов как для войск "придворного округа", так и для Чечни.

Валерия СЕРГЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике