Школьники идут на поляков

Александровские школьники погрузились в историю. Экспедиция "Под княжеским cтягом" проходит тем же маршрутом, по которому 400 лет назад провел народное ополчение князь Михаил Скопин-Шуйский. Осенью 1609 года на...

Школьники идут на поляков

Александровские школьники погрузились в историю. Экспедиция "Под княжеским cтягом" проходит тем же маршрутом, по которому 400 лет назад провел народное ополчение князь Михаил Скопин-Шуйский. Осенью 1609 года на Каринском поле под Александровом он выиграл битву, разгромил поляков и литовцев и освободил Троице-Сергиеву Лавру и Москву.

Юные туристы протопают 300 километров. В пути, как это было 4 века назад, к ним присоединится "войско" ярославцев. В Калязине Тверской губернии они воссоединятся с местными и переяславль-залесскими добровольцами. 14 августа "потешное" мини-ополчение (предполагается, что в отряде будет с полсотни человек) придет в Александров. А 15 августа на Каринском поле "воины" станут участниками реконструкции давних героических событий.

На стороне русских в XVII веке воевали и шведы во главе с князем Делагарди. Будут представители Швеции и на Каринском поле-2003. Позабыв вековые обиды, на праздник приедут и поляки. Пройдет театрализованное действо, откроют и освятят памятный знак – камень с выбитой на нем благодарностью предкам.

Как рассказала нам заместитель директора Александровского художественного музея Лариса Жулева, ребята идут под реконструированным княжеским стягом и поэтапно получают информацию о тех далеких событиях. В походе они знакомятся не только с родными краями, но и с тем, что о них поведали летописи и легенды. В Александрове их примет оздоровительный центр "Берендей". Здесь они проведут интеллектуальную презентацию своих городов. А в завершение всего им "светит" поездка в Троице-Сергиеву Лавру, которую спасло "их" ополчение, и в Архангельский собор Кремля, где похоронен Михаил Шуйский.

Прежде чем повести детей тропою предков, по ней прошли руководители программы: директор Александровского художественного музея Евгений Усанов и научный руководитель проекта, сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Ярослав Леонтьев.

Валерия СЕРГЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике