Владимирский ученый Сергей Рыбаков: Келли не был похож на самоубийцу

Уже месяц муссируются детали самоубийства британского эксперта по Ираку Дэвида Келли.

откровение недели

Владимирский ученый Сергей Рыбаков: Келли не был похож на самоубийцу

Уже месяц муссируются детали самоубийства британского эксперта по Ираку Дэвида Келли. Он был консультантом правительства Британии и погиб после того, как ВВС назвала его сведения о наличии у Ирака оружия массового поражения фальсификацией. Якобы, его доклад подтолкнул Британию к участию в войне в Ираке на стороне США.

Келли работал в комиссии ООН по Ираку. Его единственным российским коллегой там был владимирский ученый Сергей Рыбаков. Профессор, доктор биологических наук, завлаб малоизученных болезней ВНИИ защиты животных. Скандальная смерть Келли не оставила его равнодушным. Вот что он рассказал "Призыву":

– Из трех моих иракских командировок в двух (1996 и 1998 годы) я работал в командах, которыми руководил Келли. Мы с ним тесно общались. Это честный ученый, дотошный исследователь. Он всегда требовал документального подтверждения.

Мы были практически лишены неформального общения. Вставали в 6 утра, встречались с представителями Ирака и заявляли, куда едем с инспекцией. Предупредить инспектируемое предприятие у иракцев не было возможности – в машину к ним сразу садился представитель ООН. На заводе перекрывались все выезды. Объекты контролировал вертолет, чтобы ничего не вывозилось. Мы работали до 17 часов, а потом сразу писали отчет в ООН.

У нас не было сомнений – в Ираке оружия массового поражения в тот момент не производили, не хранили и не готовились применять. Одно время они пытались выращивать сибирскую язву. Но в 1996 году по решению ООН завод Аль-Хакам был взорван. На его развалинах мы взяли пробы на наличие возбудителей опасных для человека болезней. Пробы отправлялись в лаборатории разных стран – фальсификация исключается.

Я внимательно слежу за сообщениями из Англии. Многие факты исключают версию самоубийства Келли. Не найдено орудие, которым вскрыты вены, есть свидетельства жены, что Келли ушел из дома в добром расположении духа.

Мне кажется невероятным, что этот выдержанный, ровный и увлеченный наукой человек мог пойти на самоубийство.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из личного
архива Сергея Рыбакова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике