У Дмитриевского собора найден княжеский дворец

Вчера археологи, проводившие раскопки у стен Дмитриевского собора во Владимире, рассказали о своих сенсационных открытиях.

У Дмитриевского собора найден княжеский дворец

Вчера археологи, проводившие раскопки у стен Дмитриевского собора во Владимире, рассказали о своих сенсационных открытиях.

Раскопки проводит совместная экспедиция археологов из питерского Эрмитажа и Центра по реставрации памятников Владимирской области. Результатами ученые довольны. По словам руководителя археологических работ Петра Зыкова, за 3 недели кропотливого труда удалось откопать остатки фундамента галерей XIII века, которые были разрушены в 1837 году. Здесь же обнаружили часть белокаменной резьбы и систему отопления.

Но главным открытием археологи считают обнаруженный переход от собора к княжескому дворцу Всеволода Большое Гнездо. Раньше ставилось под сомнение существование этого дворца и уж тем более – подземного перехода. Сам собор, по предположению исследователей, находился на месте смотровой площадки. Об этом же свидетельствует и ее старое название – "Теремище".

Попутно археологи выполняли задачи реставрации. Им удалось установить, что повышенная влажность внутри собора не зависит от состояния почвы. Скорее всего, вода скапливается под бетонными плитами у входа в Дмитриевский собор и поступает внутрь здания. На следующий год мощение возле стен собора поменяют на каменное.

В процессе раскопок специалистам постоянно досаждали местные "кладоискатели". Ночью, когда работы приостанавливались, они приходили с лопатами и самостоятельно пытались откопать древние ценности. Этого сделать им не удалось, а вот проблем ученым они доставили много.

Во Владимире питерские архитекторы пробудут еще неделю. Затем все "свои труды" они закопают до следующего лета, когда исследования возобновятся. Вопрос об открытии Дмитриевского собора для посетителей откладывается еще на год.

Владимир ШИШИГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике