Решай, куда направить накопительную часть пенсии

Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Владимирской области сообщает: с 1 августа 2003 г. в области осуществляется рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в ПФР.

Решай, куда направить накопительную часть пенсии

Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Владимирской области сообщает: с 1 августа 2003 г. в области осуществляется рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в ПФР.

Извещения будут направлены работающим гражданам, которые имеют право на накопительную часть трудовой пенсии и которым на момент начала пенсионной реформы (1 января 2002 г.) было 50 и менее лет для мужчин и 45 и менее лет – для женщин. Их в области – 520 тысяч человек.

Извещения должны вручать лично гражданам, которым они адресованы. Неврученные извещения будут передаваться в районные управления ПФР. Граждане, имеющие право на накопительную часть трудовой пенсии, но не получившие до 1 сентября 2003 г. полагающихся им извещений, должны обращаться с вопросами по данному поводу в Управление ПФР по месту жительства.

В извещениях содержится информация о средствах пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии и перечисленных на лицевые счета граждан по итогам 2002 г., и о страховых взносах, предназначенных для финансирования страховой части пенсии, за тот же период.

В случае, если на счет гражданина страховые платежи и пенсионные накопления не поступали или если они оказались меньшими, чем он ожидал, надо обратиться к работодателю, который по закону является страхователем работающего. Если по месту найма вопрос решить не удастся, застрахованный может обратиться в органы ПФР.

Сведения, которые граждане подтвердили или не опротестовали, по итогам рассылки будут считаться выверенными и включенными в лицевой счет гражданина в качестве части его будущего пенсионного капитала.

В пакете извещения граждане, имеющие право на накопительную часть пенсии, получат бланк заявления о выборе управляющей компании. Им могут быть направлены в доверительное управление средства их пенсионных накоплений.

Список компаний доведут до граждан в начале сентября 2003 года, когда конкурс по отбору управляющих компаний завершится. Граждане, сделавшие выбор среди них, должны отправить или лично принести заполненные бланки заявлений в органы ПФР по месту жительства до 15 октября 2003 года.

Подписи заявителей должны быть заверены или в органах ПФР, или у работодателей, или в организациях, с которыми ПФР заключит договоры об оказании подобных услуг. Список таких организаций будет доведен до сведения застрахованных особо.

Выбор управляющей компании – это право, а не обязанность гражданина. Если он не считает себя в 2003 году готовым принять такие решения, то его средства могут быть оставлены в государственном управлении. Для этого нужно просто не отправлять бланк заявления в органы ПФР, и по умолчанию со средствами пенсионных накоплений будет работать государственная управляющая компания.

По всем вопросам, возникающим в ходе рассылки, Отделение ПФР по Владимирской области будет давать разъяснения в областных и районных СМИ.

Вопросы можно направлять в адрес Управления ПФР по месту жительства или в областное Отделение ПФР: 600007, Владимир, ул. Мира, д.61.

Тел.: 36-14-55, 23-82-56.

Отделение ПФР
по Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике