Сначала штрафовать, потом – выселять

Управление ЖКХ продолжает борьбу с неплательщиками. Теперь за несвоевременную оплату коммунальных услуг с нерадивых граждан будут взиматься пени.

денежка

Сначала штрафовать, потом – выселять

Мэрия Владимира меняет отношение к должникам

Управление ЖКХ продолжает борьбу с неплательщиками. Теперь за несвоевременную оплату коммунальных услуг с нерадивых граждан будут взиматься пени.

Начисление пени за неоплаченные услуги ЖКХ предусмотрено российским законодательством с 1994 года. Но из-за задержек зарплат эти штрафные санкции на некоторое время были отменены. В этом году во Владимире сложилась критическая ситуация с оплатой тепла и электричества. Население задолжало городу 74 миллиона рублей – это больше, чем необходимо на подготовку всего жилого фонда к зиме.

Начальник Управления ЖКХ г.Владимира Юрий Немков считает эту меру очень своевременной:

– Если сегодня не делать подготовку к зиме и ждать, пока придут эти деньги от населения, то мы будем иметь Судогду в городе Владимире. Чтобы у нас тепло было в квартирах в зимний период, надо рассчитываться с теми долгами, которые сегодня жители имеют перед жилищной сферой.

Пени ввели с 1 июня. Теперь оплачивать коммунальные услуги необходимо до десятого числа следующего месяца. В противном случае нерадивых граждан ждут штрафные санкции. Пени взимаются за каждый день просрочки. Сумма в общем небольшая, но если не платить долго – набежит прилично. Например, если вовремя не рассчитаться за двухкомнатную квартиру, каждый день плата будет увеличиваться на 50 копеек.

По словам Юрия Немкова, это дисциплинарный фактор, и он будет воздействовать только на недисциплинированную категорию граждан:

– Времени для оплаты коммунальных услуг мы даем достаточно, до 10 числа следующего за период оплаты месяца.

К злостным неплательщикам будут применяться более жесткие меры. Если в течение 6 месяцев коммунальные услуги не будут оплачены без уважительной причины, ЖКХ вправе обратиться в суд с просьбой переселить должников на меньшую площадь.

Оксана Любимова.

Фото Александра Сабова.

"ТВ-6-Владимир".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике