Мал поселок, да сердцу дорог

селивановский край

Мал поселок, да сердцу дорог

В августе этого года у Красной Горбатки юбилей — 130 лет со дня основания. Газета "Призыв" станет информационным спонсором праздника. В преддверии события газета знакомит читателей с людьми и предприятиями поселка-юбиляра и всего Селивановского района.

Центр Селивановского района сегодня — это компактный среднерусский городок, в котором главное достоинство — его люди. Трудолюбивые, доброжелательные, терпеливые и инициативные. Они очень любят Горбатку и окрестности. И живут все по исконно славянской заповеди — где родился, там и пригодился…

А ларчик просто открывался

Для непосвященных чужеземцев Селивановский административный статус — всегда загадка. Начинают сразу гадать и прикидывать, что бы это значило: район один, райцентр по другому кличут, а герб вообще непонятно из какой оперы? А ларчик совсем просто открывается… С герба и начнем. В заблуждение вводит всех еще чисто совковая геральдика. В одном из помпезных залов областной администрации до сих пор висит герб Селиванова, на щите которого отражена коровья голова. Он-то и вводит всех в заблуждение. Какой-то геральдист так отразил местечковую сущность: услышал звон про удойных коров "красногорбатовской" породы и решил увековечить их в графике, посчитав желаемое за действительное. Что-то неладно у него было с образованием прилагательных: Горбатовка Нижегородской области и Горбатка Владимирской — отнюдь не сиамские близнецы. Отрадно, что в новейшей истории местные жители быстро исправили казусное наследие прошлого: сейчас на гербе красуется белая, как лебедь, птица — колпица. И ее "прилет" из глубины времен подтвержден былинными сказаниями. Илья Муромец, охранявший рубежи Руси, побывав тут и залюбовавшись речкой, изрек со знанием дела: "Бела, как колпица". (Потом это сказание даже и в великорусский словарь В. Даля перекочевало, читаем: "Колпь, колпица, колпик — чубатая птица из разряда цапель, белая, нос ложкою, перья идут на казачьи султаны").

А с названием и того проще. Первоначально жизнь тут теплилась на железнодорожном полустанке Селиваново. Однако в 1873 году на холмах (в простонародьи "горбах"), возле чистейшей речки Колпь, двое предков-предпринимателей Способин и Кротов начали строительство писчебумажной фабрики. Соорудили плотину, наладили производство. Да какое: качество продукции отмечалось даже в Париже на выставке, правительство в 30-е годы прошлого столетия всерьез намеревалось сделать тут филиал Гознака и печатать деньги, да война помешала. От этих самых "горбов", с этой самой фабрички и есть- пошла Красная Горбатка…

В отличной спортивной форме

Вся "перестроечная" жизнь района легла на плечи молодого уездного управителя — Сергея Лебедева, который с 1997 года возглавляет теперь уже объединенный Селивановский район. Здесь прошло детство и отрочество, на местном машиностроительном заводе закалился характер, в 1995 году земляки избрали его на "верховодство". Инженер по образованию, он прекрасно понимает, что развитие территории в прямой зависимости от промышленного производства. Поэтому все его внимание уделено двум "гигантам"- Селивановскому машиностроительному заводу и Новлянскому крахмало-паточному заводу. Для них всеми решениями власти создается режим наибольшего экономического благоприятствования, так как 75% общего объема промышленного производства приходится именно на эти коллективы. Поиск инвесторов, расширение рабочих мест, обновление технологии, реконструкция зданий — все эти проблемы руководство предприятий решает сообща с районной властью. СМЗ после отмены плановой экономики представлял жалкое зрелище: зарплату рабочим не выплачивали по два года. Продукцию он раньше поставлял для текстильной промышленности, которая оказалась в провале. Настиг не только кризис сбыта, но и кризис управления: старые кадры намеревались "переждать" реформы, а не осуществлять их. Лебедев видел все эти проблемы изнутри, пребывая тогда в начальниках цехов. На руководящем районном посту весь заводской опыт пригодился, и кризис постарались преодолеть. Нашли на руководство заводом опытного директора — "варяга" (из Мурома), стали перекраивать технологию, сменили ассортимент, и предприятие "задышало". Сейчас подписан долгосрочный и очень выгодный контракт с МПС на поставку запчастей для подвижного состава. Это — жизнь для всего района! Сейчас ведь как: посчитает губерния "среднедушевой" прожиточный минимум и даст Селиванову дотацию — прозябайте как можете. У горбатских собственная гордость: жить хочется достойно. Завод они уже вытащили из "руин". Крахмало- паточный завод с его уникальным производством патоки тоже "уважать себя заставил" на рыночном российском пространстве.

Сергей Владимирович однако ж не "зацикленный" промышленный управленец. Надо думать и о прочих составляющих жизни региона — образовании, медицине, "бытовке". Не расслабляться при решении проблем — вот принцип. Поспеть везде позволяет и хобби: Сергей — заядлый хоккеист, с мальчишек в поселковой команде защитником. В интерьере его рабочего кабинета не только классическое " я и Путин", но и все спортивные регалии. Таким и должен быть руководитель — всегда в форме…

И будет праздник!

В празднествах селивановцам вообще трудно сыскать равных. Тут им не только стены отличного Дома культуры, театральные подмостки парка культуры и отдыха, но и сама природа помогает. Те самые "горбы" над речкой Колпь. Как правило в светский День молодежи и на былинный праздник Ивана Купалы всегда чествуется и сам поселок. Надречный парк в этот день и особенно вечер переполнен народом — яблоку негде упасть. Очарованные зрители могут насладиться захватывающим театрализованным действом на водяной глади Колпи. Талантов селивановцам не занимать: район богат и басами, и тенорами, скоморохи будто на "машине времени" приезжают из древности, гармонисты — подлинные "виртуозы Руси". Можно себе представить, как будет отмечена нынешняя особая дата — 130-летие. Поклонение истории обязывает провести юбилей день в день с заложением предками первого кирпича в основание бывшей фабрики (а позднее СМЗ) — 30 августа. И для массового веселья готовится уже не только привычное место — надречный парк, но и все свободные площадки поселка. Лучше один раз увидеть, чем черно-белым шрифтом описывать: приезжайте — селивановцы гостям всегда рады!

Анатолий Александров.

Фото из архива редакции.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Транспортный налог — только для дорог Карта автодорог Владимирской области обывателю расскажет не о многом. По...
  2. Бензин нынче дорог С сезонным увеличением автопотока цены на топливо неизбежно начинают ползти...
  3. МАЛ УРОЖАЙ, ДА ДОРОГ Лето год кормит, говорят в народе. Прокормимся ли мы этой...
  4. Мусор нынче дорог Коммунальные проблемы - головная боль номер один. Жители поселка Красная...
  5. Открылся центр для жертв больших дорог Во Владимирской области запустили «Целевую программу совершенствования организации оказания медицинской...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Форекс: услуги банка Строительный материал - Сотовый поликарбонат Букет невесты по фэн-шуй

Комментарии запрещены.