В Суздале хрустнуло. Огурцом…

В субботу в огуречной столице России - Суздале, на территории музея деревянного зодчества - прошел III Международный праздник Огурца. Хруст его пытались, но не смогли заглушить скоморохи, ряженые,...

В Суздале хрустнуло. Огурцом…

Сегодня, в День Панкратия и Кирилла, рекомендуется непременно съесть огурец

Но еще в субботу в огуречной столице России – Суздале, на территории музея деревянного зодчества – прошел III Международный праздник Огурца. Хруст его пытались, но не смогли заглушить скоморохи, ряженые, музыканты, которые в течение 4 часов не уходили с подмостков.

Официальная часть мероприятия была недолгой. ВИПов и гостей с подарками торопила хозяйка праздника, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Мэр Суздаля Андрей Рыжов был еще лаконичнее. Призвав народ похрустеть огурцом, он перешел к делу – открыл праздник.

Дважды просить никого не пришлось. Народ ринулся к столам, приготовленным уличкомами. В этот день предлагали огурцы: фаршированные, жареные, малосольные, соленые, запеченные.

К ним предлагалась медовуха в розлив и огуречный рассол. Водки не наливали. Праздник живота устроить было немудрено, хотя цены некоторых отпугивали. Суздальцы привыкли считать всех гостей туристами и выставлять для них московские цены. Исключением стали сотрудники музея, артисты и приглашенные гости.

Главным на празднике был Огурец Рассолович Суздальский. Он царствовал на подиуме, зазывал в фотоателье, показывал детям спектакль, вызывал тянуть канат и передвигаться на ходулях самых сильных, ловких и смелых.

За все полагался приз – от компании, производящей еду быстрого приготовления. Эта же фирма щедро угощала пельменями, наряжала в майки со своим логотипом и надувала шарики.

Кстати, о шариках. Самого удачливого – того, кто найдет запущенный в небо праздника огурец, ждет приз: 100 евро от представителей финского города Керава. За деньгами надо обращаться в музей-заповедник. Финское участие в празднике огурца выглядит ритуальным: в Кераве ежегодно проводится праздник чеснока. Он, по признанию Алисы Ивановны Аксеновой, и навел ее на мысль о чествовании самого русского овоща – огурца.

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото предоставлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике